Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина впервые импортировала яйца из Беларуси

18 октября 2021 — 16:00

Украина впервые за годы независимости в июле-августе этого года импортировала пищевые яйца из Беларуси.

Об этом заявил исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко, передает Нова Влада.

Он напомнил, что отрасль птицеводства убыточна уже два года, и последствия этого для рынка кричащие.

«Закрылось более 30 предприятий по производству яиц, более 9 предприятий по производству мяса птицы. За два года поголовье сократилось на 11 млн голов, - отметил он. - Производство мяса птицы сократилось на 40 тыс. Тонн с начала года. Производство яиц - на 3 млрд штук, что составляет четверть от объема производства в 2020 году».

По его словам, сегодня уже понятно, что снижение цен на корма, даже с рекордным урожаем, не состоится.

«Мы видим цены на электроэнергию, газ ... Есть у государства основания повышать уровень налогообложения в таких условиях? Понятно, что нет - это лишь углубит кризис», - подчеркнул он об исключении птицеводов из перечня плательщиков единого налога IV группы, предусмотрено законопроектом №5600.

Возможности по повышению цен на внутреннем и внешнем рынках у производителей достаточно ограничены. Но, по прогнозу Сергея Карпенко, продукция птицеводства будет дорожать.

«Мы предполагаем, что цены на мясо птицы на яйцо расти, - отметил он. - Учитывая даже то, что вдвое увеличится нормативная денежная оценка земли (если такое решение примут), это повлечет за собой определенный рост цен на продукцию растениеводства». В то же время глава профильной ассоциации надеется, что здравый смысл народных депутатов победит и они не поддерживают норму о птицеводов в проект закона № 5600.

Напомним, представители бизнеса призвали руководство страны не допустить принятия законопроекта №5600.

Антигерои Украины