Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинцев с биометрическими паспортами не пускают в Беларусь

02 октября 2016 — 10:06

С января 2016-го граждане Украины начали получать удостоверения личности нового образца - ID-карты.

Новые украинские паспорта до сих пор не внесены в список документов для пропуска в Беларусь: необходимое межгосударственное соглашение все еще не заключено.

"Когда речь идет о въезде в нашу страну, то порядок простой. Мы объясняем, что по новому паспорту пересечь государственную границу нельзя. Для этого нужен либо заграничный, либо внутренний паспорт старого образца. Чаще всего бывает, что у человека, предъявившего ID-карту, имеются и необходимые документы. Если же их нет, увы, приходится разворачивать человека домой", – утверждает начальник отделения пограничного контроля "Мокраны" (Беларусь) Сергей Бышик.

В случае если при выезде из Беларуси в Украину у гражданина Украины нет других документов, кроме ID-карты, пограничники отправляют его с сопровождением в украинское консульство в Бресте для получения необходимого для возвращения удостоверения.

Украинские пограничники предупреждают выезжающих за границу украинцев о возможных проблемах, однако запретить им покинуть страну не могут. Въезд без старого паспорта в Беларусь приводит сразу к двум административным нарушениям: режима государственной границы (ст. 23.31 КоАП РБ) и законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 23.55). Впервые нарушившие закон обходятся предупреждением.

Антигерои Украины