Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинцы в этом году привлекли более 1 млрд грн «теплых кредитов»

16 сентября 2020 — 17:10

Программой «теплые кредиты» с начала 2020 года воспользовались более 100 тыс. семей, которые привлекли более 1 млрд грн на термомодернизацию. 

Об этом заявил и.о. председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Константин Гура, сообщает пресс- служба Госэнергоэффективности.

Кроме того, что в 2020 году более 100 тыс. семей привлекли более 1 млрд грн «теплых кредитов», Гура также сообщил, что за 6 лет действия этой программы около 850 тыс. украинцев инвестировали более 8,6 млрд грн в энергоэффективные мероприятия, а государство поддержало их в этом, предоставив 3 , 2 млрд грн «теплых кредитов». Госэнергоэффективности при поддержке Министерства энергетики уже разработало и представило на рассмотрения правительства проект решения о продлении и расширении программы на 2021 год.

«Кроме этого, инициирован и разработан законопроект, который позволит снять барьеры для ЭСКО-закупок и продлить заключать энергосервисные договора. В то же время работаем над расширением этого инструмента для модернизации объектов в сфере теплоснабжения, водоснабжения, электрических сетей и сетей природного газа», - отметил Гура.

Также вопрос повышения энергоэффективности в зданиях учтен в таких стратегических документах, как законопроект «Об энергоэффективности» и проект Национального плана действий по энергоэффективности до 2030 года.

Кроме этого, на основе европейского опыта Украина внедряет сертификацию энергоэффективности зданий. На сегодняшний день учреждениями выдано более 2200 аттестатов для работы специалистов в этой сфере, а более 4,5 тыс. зданий прошли сертификацию.

Напомним, государственные банки в период с 1 по 15 июня выдали объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительным кооперативам (ЖСК) на проекты по энергосбережению «теплых кредитов» на сумму около 135 млн грн.

Антигерои Украины