Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинская пшеница быстро растет в цене

15 октября 2020 — 17:45

Стоимость украинской пшеницы превысила 200 долларов за тонну, и это не является пределом.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Алекс Лисситса, передает Нова Влада.

По его словам, общий мировой объем валового производства пшеницы увеличится на 3 млн тонн и в целом составит 773 млн тонн.

В то же время, при внутреннем потреблении пшеницы на уровне 7 — 8 млн тонн Украина, скорее всего, экспортирует более чем 20 млн тонн, учитывая переходящие остатки.

"Это связано с увеличением производства пшеницы в РФ. В целом страна произведет 83 млн тонн, что на 5 млн тонн больше, чем ожидалось ранее. Это — второй результат за всю историю существования России. С чем связан успех производства пшеницы в РФ? Прежде всего — это изменение климата, которые идут на пользу стране. Но не только они. Правительственная программа дает о себе знать. Это и техническое переоснащение, и дешевые кредиты, и возможность эффективно выращивать в чрезвычайно сложных условиях", — написал Лисситса.

Напомним, ранее Украинская зерновая ассоциация (УЗА) снизила прогноз валового сбора урожая зерновых и масличных культур в Украине в 2020/2021 маркетинговом году с 95,6 млн. т до 87,5 млн. т из-за неблагоприятных погодных условий для урожая поздних культур.

Антигерои Украины