Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинский ледокол, купленный у Британии, отправился в Одессу из Дании

20 сентября 2021 — 10:15

В субботу, 18 сентября, украинский ледокол James Clark Ross, приобретенный ранее у Великобритании, отправился из порта Фредериксгавн (Дания) в Одессу.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Национальный антарктический научный центр, передает Нова Влада.

До этого времени была проведена работа по перерегистрации и страхованию судна, получению новых радиопозывных и т.д.

Сообщается, что на борту флагмана украинского исследовательского флота два капитана: украинский капитан Олег Новосильний и британский "капитан-наставник" Саймон Уоллес.

Впереди у ледокола почти три недели перехода через Северное, Средиземное и Черное моря. Затем в Одессе, после завершения всех необходимых формальностей, состоится официальное представление суда и будет сообщено его новое название.

Напомним, 19 августа текущего года ледокол James Clark Ross после 30 лет службы в составе Британской антарктической миссии был продан Украине. 30 августа на ледоколе James Clark Ross был поднят флаг Украины.

Ледокол 1990 года постройки может двигаться сквозь слой льда толщиной до 4 м в экстремальных условиях и работает в штатном режиме в ледяном слое толщиной до 1,5 м.

Судно имеет длину почти 100 м и водоизмещение 5 732 т. Оно специализируется на морских биологических, океанографических и геофизических исследованиях. На его борту есть несколько лабораторий, а также системы лебедок, которые позволяют размещать научное оборудование на корме или в средней части судна. На борту могут находиться несколько десятков ученых и более 20 членов экипажа.

Антигерои Украины