Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина купила британский ледокол

20 августа 2021 — 11:15

Накануне Дня Независимости Украина приобрела британский ледокол James Clark Ross, сообщает Национальный антарктический центр.

Акт о покупке был подписан в четверг, 19 августа. На сегодняшний день судно базируется в Дании. После переоформления всех необходимых документов ледокол уже под украинским флагом прибудет в Одесу. Планируется, что это произойдет в начале осени.

«Для Украины приобретение James Clark Ross открывает целый мир новых возможностей. Последние 20 лет в Украине не было собственного ледокола для антарктических исследований, что значительно ограничивало нашу работу. Также с этим судном Украина имеет амбиции проводить масштабные исследования Южного океана и, по возможности, со временем начать исследования в Арктике. А еще для нас этот ледокол имеет ценность как символ, ведь именно он привез первую украинскую антарктическую экспедицию на прежнюю британскую станцию Фарадей — сейчас нашу Академик Вернадский — в 1996 году», — рассказал директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Отмечается, что последние 30 лет ледокол выполнял роль мировой исследовательской платформы для биологических, океанографических и геофизических исследований.

«Этот ледокол позволил ученым из Великобритании и других стран сделать много открытий, чтобы лучше понять мир, который быстро меняется. Мы будем скучать за этим судном, но я рада, что наши коллеги-исследователи используют его для проведения важных научных исследований», — отметила директор Британской антарктической службы Дэйм Джейн Фрэнсис.

James Clark Ross был построен в 1990 году.