Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинскую малину впервые экспортировали в США и Канаду

12 октября 2021 — 18:15

В 2021 году впервые крупные партии замороженной малины украинского производства были экспортированы в США и в Канаду. 

Об этом сообщает аналитическая платформа плодоовощного бизнеса Еast-fruit, передает Нова Влада.

«По одной партии малины было отправлено в Канаду и в США в размере одного морского контейнера. Логистика заняла около полутора месяцев, а покупатель остался доволен качеством поставленной продукции и рассматривает возможность продолжения сотрудничества с украинскими поставщиками на постоянной основе», - говорится в сообщении.

Важность этого события для развития производства и заморозки ягоды в Украине поясняется высоким уровнем требований к качеству продукции и логистике, которые были успешно преодолены украинскими поставщиками. Соответственно, украинский экспортёр малины предварительно успешно прошел сертификацию FDA (The United States Food and Drug Administration).

Также аналитики Еast-fruit отмечают, что США и Канада традиционно платят более высокие цены за импортную малину, чем другие крупные страны-импортеры, что создает неплохие возможности для украинских экспортеров для инвестиций в повышение качества продукции.

«На США и Канаду приходится около 80% всего глобального импорта замороженной малины в стоимостном измерении и около 65% в натуральном. Выход на прямые поставки замороженной малины в страны с высоким уровнем импортных цен на эту ягоду является очень важным шагом для дальнейшего развития ягодного бизнеса в Украине. Украинские заморозчики ягоды смогут повысить технологический уровень переработки и доработки замороженной малины и платить более высокую цену поставщикам», — объяснил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

По мнению экспертов платформы, для Украины, которая входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров замороженной малины, очень важно закрепиться на двух важнейших рынках сбыта, особенно на фоне ожидаемого роста объемов производства всех видов ягод в 2022-2024 годах.

Как ранее сообщалось, Украина попала в ТОП-10 мировых производителей малины.

Антигерои Украины