Новини та ділова аналітика для проактивних

Украину включили в Новый Шелковый путь

31 октября 2017 — 14:10

Первый транзит по территории Украины в рамках нового Шелкового пути может состояться уже в конце текущего — в начале следующего года
«Китайская сторона уже согласовала новые маршруты курсирования поездов из Чженчжоу в Словакию, Польшу, Венгрию и эти маршруты будут проходить по территории Украины», — говорится в сообщении Госрезерва.

Как отметил председатель Госрезерва Украины Вадим Мосийчук, это лишь первый этап большого и важного для Украины проекта.

«Сейчас речь идет лишь о транзитном курсировании поездов по территории Украины. А это тоже достаточно большие поступления. Следующим этапом должно стать расширение проекта и начало экспортных поставок украинских товаров продуктовой группы в КНР», — отметил Мосийчук.

Он также отметил, что для полномасштабного запуска проекта необходимо еще немало всего сделать, однако при поддержке Кабинета Министров Украины сотрудничество с КНР в этом направлении выйдет на качественно новый уровень. По его словам, Госрезерв уже активно работает с Мининфраструктуры относительно определения точных маршрутов поездов. На данный момент, китайские эксперты при содействии министерства уже побывали на станциях Чоп и Мостицкая, смогли оценить их преимущества и мощности. Свои мощности до полномасштабного начала проекта готовят и предприятия системы Госрезерва.

«Госрезерв обладает большими сберегательными и производственными мощностями в аграрном направлении, также у нас — семь крупных логистических центров, диверсифицированных друг от друга. И мы готовы со своей стороны предоставить их для этого дела. Первыми к проекту привлечем Харьковский комбинат «Рассвет», «Комбинат «Днепр» (г. Смела Черкасской обл.), Киевский «Комбинат «Прогресс», Львовский «Комбинат «Троянда» и Ужгородский «Укрпродконтракт». Эти предприятия имеют прекрасное географическое расположение, разветвленную транспортную инфраструктуру, активно модернизируют свои мощности. Со временем перечень логистических центров увеличится, ведь в проект войдут и наши производственные мощности аграрного направления, которые находятся рядом с портами», — подчеркнул Вадим Мосийчук.

По его словам, китайская сторона очень заинтересована в экспорте качественного украинского продовольствия, в частности, муки, конфет, водки, масла, и т.п.

«Четыре года назад китайцы запустили первый транзитный поезд в г.Брест, а оттуда на Варшаву и в Германию. Далее белорусские товары начали экспортироваться в Поднебесную. Сегодня это очень масштабный китайско-белорусский проект, брестское направление просто перегружено. До сих пор весь этот Шелковый путь проходил, к сожалению, в обход Украины. Наступило время и есть реальная возможность изменить эту ситуацию и начать поставки качественных украинских товаров в Китай», — резюмировал Мосийчук.

Антигерои Украины