Новини та ділова аналітика для проактивних

«Укравтодор» создаст финучереждение для управления инвестициями

23 февраля 2021 — 14:40

Государственное агентство автомобильных дорог Украины («Укравтодор») планирует создать в своей структуре финансовое учреждение для управления инвестициями — государственный фонд в виде акционерного общества, сообщил глава «Укравтодора» Александр Кубраков.

Как сообщает пресс-служба Укравтодора, планируется, что фонд будет формировать статутный капитал через выпуск инфраструктурных облигаций, создавать совместные предприятия и привлекать институциональных инвесторов.

«Мы создадим акционерное общество в структуре «Укравтодора». Оно будет заниматься привлечением долгосрочного финансирования. Государство в уставной фонд этой организации инвестирует часть средств в виде ОВГЗ», — сказал он на всеукраинском форуме «Украина 30. Инфраструктура» в понедельник, 22 февраля.

По словам Кубракова, Государственный дорожный фонд не обеспечивает в полном объеме потребность финансирования для нового строительства, обновления и содержания сети дорог. Среди доступных источников дополнительного финансирования — внедрение платы за проезд для транзитных грузовиков, государственно-частные партнерства, кредитные средства под государственные гарантии.

«С прошлого года «Укравтодор» начал привлекать средства под государственные гарантии, однако большие проекты требуют дешевых долгосрочных кредитов, которых в Украине пока нет. По результатам предварительных консультаций с правительством Офисом президента и профильными комитетами Верховной Рады мы выбрали механизм долгосрочного финансирования под инфраструктурные облигации», — отмечает Кубраков.

«Мы готовимся, чтобы в этом году начать такой проект», — сказал он в ходе выступления.

В «Укравтодоре» также отметили, что стартовый капитал данного АО будет составлять почти $3 млрд. В качестве институциональных инвесторов могут выступить суверенные фонды или международные финансовые учреждения.

«Укравтодор» ставит перед собой задачу перевести АО под юрисдикцию Международного инвестиционного арбитража, обеспечить корпоративное управление и ввести антикоррупционные меры предосторожности, которые разрабатываются в рамках совместного проекта «Укравтодора» и ЕБРР», — рассказали в агентстве.

Напомним, по информации Укравтодора, в 2020 году было сделано 4056 км дорог.

Антигерои Украины