Новини та ділова аналітика для проактивних

«Укртранснафта» ввела в эксплуатацию новый участок нефтепровода

22 июня 2021 — 14:40

АО «Укртранснафта» ввела в эксплуатацию новую трассу нефтепровода – обходной участок нефтепровода «Броды-Госграница» (магистральный нефтепровод «Дружба»), сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что это минимизирует риск загрязнения Стрыйского водозабора пресных подземных вод – одного из крупнейших водозаборов в Львовской области и в Западном регионе Украины.

В «Укртранснафте» уточнили, что при переносе нефтепровода провели комплекс строительно-монтажных, сварочных и изолирующих работ. Общая длина каждой нити построенного нефтепровода составляет 11,7 км. Трасса проложена преимущественно по водоразделам, что практически исключает риск повреждения нефтепровода под действием природных факторов и загрязнения водных объектов.

«Старый нефтепровод построили 60 лет назад и ввели в эксплуатацию в 1962 году. За это время он износился. Мы заранее заботимся о модернизации объектов, которые могут иметь влияние на окружающую среду. Сегодня нефть уже прокачивается по новой ветке, а старая больше не несет угроз для окружающей среды и жителей Львовщины», – отметил заместитель генерального директора компании в Западном регионе Игорь Пита.

В «Укртранснафте» напомнили, что нефтепровод «Броды-Госграница» на участке км 157 — км 165 проходит вдоль русла реки Стрый и частично проходит в границах второй зоны санитарной охраны Стрыйского водозабора пресных подземных вод.

Водозабор обеспечивает питьевой водой более 500 тыс. потребителей – часть жителей во Львове, жителей Трускавца, Моршина, Стрыя и Дрогобыча. В случае повреждения нефтепровода на этом участке существовал риск выхода нефти и загрязнения реки с попаданием нефти в подрусловые сооружения водозабора.

Как сообщалось, АО «Укртранснафта» в этом месяце впервые осуществила транспортировку алжирской нефти сорта Saharan Blend.

Антигерои Украины