Новини та ділова аналітика для проактивних

Уже более 30 тысяч бэби-боксов отправили в регионы

17 октября 2018 — 09:35

В регионы Украины транспортировано уже более 30 тысяч “пакетов малыша”.

Об этом на пресс-конференции в Кабинете министров заявила заместитель министра социальной политики по вопросам европейской интеграции Александра Чуркина, передает Нова Влада.

“Пакет малыша" — пилотный проект по социальной защите семей с детьми. Это — единовременная натуральная помощь. Такая модель — новая для Украины. Это — новый идеологический подход. "Пакет малыша" работает на превенцию, на раннюю помощь родителям. Эта инициатива имеет всенациональный охват. Проект стартовал 1 сентября 2018 года", — объяснила Чуркина.

По ее словам, в пакет, кроме вещей для младенца, входит также дорожная карта-открытка, которая поможет при регистрации на получение денежного пособия.

“Пакет малыша" должны получать при выписке из роддома. Если на момент выписки пакет в роддоме отсутствует, то один из родителей заполняет соответствующее заявление, чтобы позднее получить этот пакет. Также "пакеты малыша" выдаются независимо от того, где мать родила ребенка — то ли в государственном роддоме, то ли в частном, то ли дома. Процедура остается такой же: пишется заявление в службы социальной защиты. Пакет выдается также родителям-усыновителям и патронатной семье", — подчеркнула Чуркина.

По её мнению, получение "пакета малыша" предупреждает социальное сиротство.

“Если, например, новорожденного планировали оставить в роддоме, мать забирает его домой, ибо "пакет малыша" на 3 месяца обеспечивает всем необходимым ребенка. Мать получает денежную выплату", - сказала Чуркина.

Она подчеркнула, что "пакет малыша" в любом случае не влияет на денежные выплаты и учет совокупного дохода семьи, это — отдельная дополнительная помощь для новорожденного.

“На сегодняшний день по Украине уже транспортировано свыше 30 тысяч пакетов. Их получат уже в 23 регионах (исключение - Донецкая и Луганская области). В общей сложности в Украине ежегодно рождается около 360 тысяч младенцев", - подчеркнула Чуркина.

Напомним, по состоянию на 17 сентября в семь областей Украины уже было отправлено 2 494 "пакета малыша".

Антигерои Украины