Новини та ділова аналітика для проактивних

В Брюсселе завершился саммит НАТО

14 июня 2021 — 19:50

В понедельник, 14 июня, в Брюсселе прошел саммит лидеров государств НАТО. На повестке дня сегодняшнего саммита был ряд насущных вопросов, в том числе и Украина.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический Альянс поддерживает Украину. По его словам, НАТО предоставит Украине помощь со вступлением в Альянс.

Об этом говорилось на пресс-конференции по итогам саммита НАТО, передает Нова Влада.

"Главный сигнал будет такой: НАТО поддерживает Украину. Мы предоставляем политическую поддержку, активизируем практическую поддержку в рамках контекста НАТО, а также на двухсторонней основе, как это делают другие страны НАТО", - заявил Столтенберг.

Он добавил, что многие страны готовы предоставить Украине двухстороннюю помощь со вступлением в НАТО.

"В заявлении по итогам встречи в верхах мы закрепили, что двери НАТО открыты для Украины. Решение принятое на бухарестской встрече в верхах 2008-м году остается в силе. Мы активизируем нашу деятельность для того, чтобы помочь Украине. Мы окажем помощь в проведении реформ для продвижения по пути интеграции", - подчеркнул генсек НАТО.

Также Столтенберг высказался относительно позиции России по поводу евроатлантической интеграции Украины. Он заявил, что Россия не имеет права голоса по этому вопросу.

"Каждая страна имеет право выбора пути. Сигнал такой: Украина и 30 стран НАТО принимают решение, когда Украина станет членом НАТО. Россия не имеет здесь права голоса", - заявил генсек Альянса.

Отметим, саммит НАТО призвал РФ прекратить поддержку боевиков на востоке Украины и использовать агрессивную и безответственную ядерную риторику. Участники Альянса также потребовали от Москвы отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Участники саммита подчеркнули важность обеспечения полного и безопасного доступа миссии ОБСЕ на все территории Украины, включая Крым и украинско-российскую границу.

Добавим, по результатам саммита лидеры государств НАТО опубликовали финальное коммюнике.

"Мы призываем Россию прекратить поддерживать конфликт финансовой и военной поддержкой военизированных формирований на востоке Украины. Мы подтверждаем нашу полную поддержку специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на территории Украины", - отмечается в документе.

В НАТО также призвали Москву отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии, поскольку эти регионы являются частями Грузии.

"НАТО считает, что Россия продолжает использовать агрессивную и безответственную ядерную риторику", - указывается в коммюнике.

В то же время лидеры Альянса подтвердили открытость к диалогу с РФ в рамках Совета Россия-НАТО, подчеркнув, что блок не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России.

"Мы подтверждаем нашу поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, Грузии и Республики Молдова в пределах их международно признанных границ", – говорится в коммюнике.

Альянс призвал Россию в соответтсвии с ее международными обязательствами вывести войска, которые она разместила во всех трех странах без их согласия.

"Мы решительно осуждаем и не признаем незаконную аннексию Крыма Россией и осуждаем его временную оккупацию. Нарушения прав человека в отношении крымских татар и членов других местных сообществ должны быть прекращены", – подчеркивается в документе.

В НАТО призвали к выполнению Минских соглашений, а также к предоставлению доступа специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей территории Украины в соответствии с ее мандатом.

"Россия как сторона, подписавшая Минские соглашения, несет значительную ответственность в этом отношении. Мы призываем Россию прекратить разжигать конфликт, оказывая финансовую и военную поддержку вооруженным формированиям, которые она поддерживает на востоке Украины", – говорится в коммюнике.

"Мы призываем Россию отменить определение Чешской Республики и Соединенных Штатов как "недружественных стран" и воздержаться от любых других шагов, несовместимых с Венской конвенцией о дипломатических сношениях", – указано в коммюнике.

В коммюнике также сообщается, что саммит НАТО выступил за независимое расследование инцидента с принудительной посадкой борта Ryanair в Минске. Лидеры Альянса также призвали власти Беларуси соблюдать международное право и уважать права человека.

"Мы поддерживаем независимые расследования, в том числе проводимые Международной организацией гражданской авиации (ИКАО)", - говорится в документе.

Участники саммита подчеркнули, что поддерживают принятые союзниками меры в отношении белорусских властей и компаний.

"Мы призываем Беларусь соблюдать нормы международного права, уважать права человека и основные свободы и немедленно и безоговорочно освободить всех политических заключенных", - уточняется в коммюнике.

Напомним, ранее в НАТО выразили обеспокоенность сотрудничеством РФ и Беларуси.

Антигерои Украины