Новини та ділова аналітика для проактивних

В центре Луцка захватили автобус с пассажирами

21 июля 2020 — 13:28

Утром 21 июля на номер 102 поступило сообщение о том, что в центральной части города мужчина взял в заложники пассажиров автобуса «Берестечко-Красниловка». При себе у захватчика есть оружие и взрывное устройство, сообщила пресс-служба ГУНП в Волынской области.

Автобус стоит на Триумфальной площади перед драмтеатром. Окна зашторены, несколько стекол разбито. Очевидцы происшествия утверждают, что слышали звуки выстрелов.

Внутри автобуса оказались заблокированными около двух десятков пассажиров.

Правоохранители пытаются вести переговоры с мужчиной по телефону. Сведения о происшествии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 147 (Захват заложников) УК Украины.

Мужчина сам позвонил в полицию в 09:25 с сообщением о захвате заложников и представился как Максим Плохой. Об этом сообщил в Facebook замминистра МВД Антон Геращенко.

Геращенко добавил, что в сети есть книга «Философия Преступника» Максима Плохого. В ней описано пребывание автора в местах заключения и его взгляды на жизнь.

Также в Нацполиции сообщили, что захвативший автобус мужчина ранее находился на психиатрическом лечении.

Нападающий выдвинул свои требования в соцсетях. Ранее в Twitter мужчина опубликовал пост о недовольстве системой и заявил, что “государство было и есть первым террористом”.

Он потребовал от глав судов, министерств, прокуратуры, парламента, церквей записать и выложить в YouTube заявления о том, что именно они — террористы в законе.

На видео мужчина поздравил всех «с днем антисистемы» и призвал “не обманывать себя и праздновать правду”. Также по его заявлению, взрывное устройство установлено еще в одном людном месте Луцка.

Сотрудники Национальной полиции заблокировали центральную часть Луцка для обеспечения безопасности горожан. Перекрыт проезд для любого вида транспорта на улицах Словацкого, Богдана Хмельницкого, Парковой, частично – проспект Свободы, ул. Леси Украинки. Из-за чего на дорогах уже образовались пробки.

К месту происшествия прибыл БТР Национальной гвардии, стянуты все подразделения полиции и спецназ. На территории Волынской области введен оперативный план «Заложник».

Президент Владимир Зеленский отреагировал на захват заложников в автобусе в центре Луцка. Президент заявил, что держит ход событий под личным контролем.

Также стало известно еще об одной заложенной взрывчатке в Луцке. Преступник возможно установил еще одно взрывное устройство на территории города.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков вылетел в Луцк.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник министра внутренних дел, член коллегии МВД Украины Зорян Шкиряк.

«Министр МВД Украины Арсен Аваков срочно вылетел в Луцк для личной координации действий подразделений МВД в условиях чрезвычайного происшествия с захватом заложников. На месте работают сотрудники специальных подразделений Национальной полиции Украины и Национальной гвардии», – говорится в сообщении.

Антигерои Украины