Новини та ділова аналітика для проактивних

В день выборов в Украине полиция зафиксировала около 4400 админправонарушений

26 октября 2020 — 18:30

В день местных выборов в Украине правоохранители зафиксировали около 4400 административных правонарушений, рассказал в эфире Громадського радіо советник министра внутренних дел Иван Варченко.

По его словам, в день парламентских выборов зафиксировали в 1,7 раза меньше админправонарушений – 2500.

«Основными нарушениями были административные, те, которые связаны с голосованием избирателей: человек не голосовал так, как это положено по закону. Например, забрал с собой, выбросил бюллетень, – а избирательное законодательство сейчас это запрещает. Были пьянки на избирательных участках, были попытки вынести избирательный бюллетень – такие попытки квалифицировались по Уголовному кодексу. Было около 20 нарушений, характеризующихся по ст. 160 Уголовного кодекса (подкуп избирателей). По каждому из них должны будут нести уголовную ответственность», – рассказал советник министра, отметив, что в ночь подсчета голосов полиция получила 150 сообщений о нарушениях.

Он добавил, что правоохранители получили «ощутимое количество жалоб», связанных с проведением всеукраинского опроса.

«Спецквалификации по гражданам, которые проводили президентский опрос или экзит-поллы, нет. Полиция фиксировала жалобы, и таких сообщений были сотни», – сказал Варченко.

Как сообщалось, в Киеве, Одесской, Запорожской, Николаевской и Киевской областях полиция разоблачила «сетки» по подкупу избирателей.

Антигерои Украины