Новини та ділова аналітика для проактивних

В доступном кредитовании отказали каждому четвертому малому предпринимателю

17 сентября 2020 — 13:15

Каждый четвертый предприниматель получил отказ в участии в программе «Доступные кредиты 5-7-9%», таких оказалось около 27%.

Об этом свидетельствуют результаты экспресс-опроса Европейской бизнес-ассоциации (ЕВА) среди представителей малого и микробизнеса - участников проекта Unlimit Ukraine, передает Нова Влада.

В Асоцации напомнили, что для стимулирования развития малого и микробизнеса, в частности, упрощение доступа к кредитованию, в начале февраля 2020 года по инициативе Президента Украины и Премьер-министра была запущена государственная кредитная программа «Доступные кредиты 5-7-9%».

По опросу ЕВА, почти каждому четвертому опрошенному предпринимателю отказали в участии в программе, таких оказалось 27%. В свою очередь, удалось получить кредит только 11% опрошенных, а 10% - все еще ожидают решения по своей заявке.

Еще 25% только планируют подаваться на участие в программе, 16% - не планируют из-за несоответствия критериям, а 11% - из-за отсутствия заинтересованности.

При этом 89% предпринимателей обращались в государственный банк, и только 11% - в коммерческие. Среди выданных кредитов преобладают небольшие суммы. В частности, 50% ФЛП удалось получить до 500 тыс. кредита, 20% - от 500 тыс. до 1 млн грн, 17% - от 1 млн до 3 млн и еще 13% получили кредит на сумму, превышающую 3 млн грн.

В ЕВА отмечают, что опрос проводился с 31 августа по 15 сентября 2020 года среди аудитории проекта Unlimit Ukraine. В нем приняли участие 62 предприниматели - представители малого и среднего бизнеса.

Как сообщалось, благодаря государственной программе поддержки микро и малого предпринимательства «Доступные кредиты 5-7-9%» предприниматели увеличили количество рабочих мест на 10%.

Антигерои Украины