Новини та ділова аналітика для проактивних

В этом году аграриям предоставили 4 млрд грн господдержки

30 грудня 2020 — 19:00

Аграрии в 2020 году получили государственную поддержку в размере 4 млрд грн. 

Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, сообщает пресс-служба Минэкономики.

Министр отметил, что, несмотря на разные карантинные ограничения, в этом году уровень поддержки аграриев был сохранен на уровне 4 млрд грн. В частности, по направлению «Удешевление кредитов» было выплачено 1,05 млрд грн; по программе «Компенсация стоимости сельхозтехники» - 1,46 млрд грн; по программе «Поддержка фермерства» - 132,9 млн грн; по программе «Садоводство, виноградарство и хмелеводство» - 290 млн грн; по направлению «Животноводство и переработка» - 1,041 млрд грн.

Кроме того, подчеркнул глава Минэкономики, постоянный диалог с производителями и трейдерами позволил сохранить прозрачность и стабильность на рынке аграрной продукции. В том числе сохранен баланс продовольствия и товаров социального значения. Министр отметил, что Украина продолжает выполнять свои международные договоренности и остается надежным партнером на мировой торговой арене.

Кроме того, он напомнил, что в этом году был введен Государственный аграрный реестр - онлайн платформа, которая упрощает доступ сельхозпроизводителям в программы господдержки и обеспечивает публичность их распределения.

Как сообщалось, за период декабрь 2019 года и январь-ноябрь 2020-го общая сумма компенсации для аграриев, которые воспользовались программой «Частичная компенсация стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства (25%)», составила 957,5 млн грн.