Новини та ділова аналітика для проактивних

В Госпотребслужбе опровергли улучшение ситуации с коронавирусом

07 декабря 2020 — 15:20

В Украине не наблюдается снижения выявленных случаев коронавируса, наоборот есть тенденция к росту. Поэтому для улучшения ситуации необходимо усиливать карантин и вводить локдаун.

Об этом сказал глава Госпотребслужбы Киева Олег Рубан в эфире канала "Украина 24", передает Нова Влада.

Рубан, в частности, опроверг слова главы Минздрава о положительной динамике в Украине. По мнению главы Госпотребслужбы Киева, единственной причиной уменьшения количества новых случаев является снижение тестирования на выходных.

"Это субъективная причина из-за уменьшения тестирований, в субботу и воскресенье всегда идет снижение зафиксированных случаев. Что касается объективного показателя — это госпитализации больных с тяжелой и средней формой, их количество неизменно высокое, и дело к росту, а не к снижению. Поэтому говорить об улучшении ситуации сегодня — противоречие любой эпидемиологической науки. Поэтому сейчас действительно сложная ситуация в стране, то внедрение ограничительных мер необходимо", — сказал Олег Рубан.

Аналогичная ситуация и в Киеве, где, по словам Рубана, также не наблюдается снижения заражений коронавирусом. Он считает, что для улучшения ситуации во всей стране надо внедрять жесткие карантинные мероприятия.

"Что касается карантина выходного дня, возможно, это и эффективная мера, но не такого стремительного роста заболеваемости. Для сравнения, это как пожар тушить ложкой, а не специальными устройствами. Поэтому сегодня необходимо вводить ограничения по всей стране, и тот локдаун, который предлагают, может дать эффект", — высказался Олег Рубан.

"Относительно транспорта. Согласно эпидрасследованиям, которые мы проводим с марта месяца, 20-30% инфицирования происходит именно в транспорте. Именно в маршрутных такси из-за несоблюдения правил. Поэтому необходимо внедрять и ограниченную работу транспорта. Или четко контролировать ограничительные меры именно в транспорте", - рассказал Рубан.

При этом он добавил, что сейчас в Кабмине обсуждаются пассивные ограничительные меры, а не локдаун.

"Локдаун у нас был только весной, в марте, апреле и мае. Сегодня мы говорим об усиленных ограничительных мерах, которые уместны, целесообразны и приведут к снижению заболеваемости", — пояснил Рубан.

Напомним, сегодня, 7 декабря, в Украине зафиксировали наименьший прирост больных коронавирусом за последнее время. За сутки подтвердили COVID-19 в 8641 человек.

Антигерои Украины