Новини та ділова аналітика для проактивних

В госреестр мощностей внесли 211 тысяч операторов рынка

30 июля 2018 — 08:12

В Государственный реестр мощностей рынка пищевых продуктов внесены данные 211 тысяч операторов рынка, с начала 2018 года планово и внепланово проверено более 10 тысяч объектов.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпотребслужба), передает Нова Влада.

«За время действия новых условий регистрации мощностей операторов рынка в Госпотребслужбу обратились и зарегистрированы в Государственном реестре мощностей 211 тысяч операторов рынка», - говорится в сообщении.

Отмечается, что из взятых на учет 211 тыс. операторов рынка планово и внепланово проверено с начала года более 10 тысяч подконтрольных объектов, в том числе 1 532 хозяйства различных форм собственности, 390 убойных и мясоперерабатывающих предприятий, 58 холодильников и хладокомбинатов.

По результатам этой работы к ответственности привлечены 5 862 человека на сумму 1,33 млн грн.

В пресс-службе напоминают, что Государственный реестр мощностей операторов рынка пищевых продуктов (приказ Минагрополитики Украины от 10 февраля 2016 года № 39 «Об утверждении Порядка проведения государственной регистрации мощностей, ведения государственного реестра мощностей операторов рынка и предоставления сведений из него заинтересованным субъектам") вступил в силу 4 апреля 2016 года.

Согласно статье 25 Закона Украины «О основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», операторы рынка, которые осуществляют деятельность, не требующую получения эксплуатационного разрешения, обязаны зарегистрировать мощности, которые используются на любой стадии производства и/или обращения пищевых продуктов.

Для государственной регистрации мощности достаточно подать заявление в территориальный орган Госпотребслужбы. Регистрация осуществляется бесплатно в течение 15 рабочих дней после получения заявления.

В ведомстве отмечают, что неподача субъектом хозяйствования заявления о государственной регистрации мощностей влечет за собой наложение штрафа: на юридических лиц - в размере от 23 до 30 минимальных заработных плат, на физических лиц - предпринимателей - в размере от 8 до 15 минимальных заработных плат.

Также с 2016 года выдано 1 664 эксплуатационных разрешения, в том числе 760 разрешений в 2017 году и 57 - в 2018 году.

Как сообщалось ранее, Госпотребслужба оштрафовала предприятия на 1,4 млн грн за нарушение закона о защите прав потребителей.

Антигерои Украины