Новини та ділова аналітика для проактивних

В Госрезерве презентовали законопроект о минимальных запасах нефти

27 июня 2018 — 18:50

В Государственном агентстве резерва Украины презентовали первый вариант законопроекта о минимальных запасах нефти и нефтепродуктов.

Об этом сообщает пресс-служба Госрезерва со ссылкой на главу ведомства Вадима Мосийчука, передает Нова Влада.

«Первый вариант законопроекта относительно создания и хранения минимальных запасов нефти и нефтепродуктов в Украине готов. Его основные положения презентовали 26 июня на заседании рабочей группы в Госрезерве эксперты, отобранные в рамках проекта помощи Европейского Союза Украине», - цитирует пресс-служба Мосийчука.

По словам главы ведомства, подготовке законопроекта предшествовало детальное изучение и анализ совместно с европейскими экспертами опыта и законодательства Литвы, Польши и Словакии.

«Это первый драфт документа, который впоследствии должен стать определяющим для формирования Украиной минимальных запасов нефти и нефтепродуктов. Сегодня мы плодотворно поработали и определили, что эта «первая ласточка» вполне соответствует основной концепции, модели, которая уже разработана и подана на рассмотрение Кабмина, и положениям Директивы 2009/119/ЕС», - отметил глава Госрезерва.

Мосийчук сообщил, что наибольшую дискуссию вызвали вопросы относительно формы собственности компании, которая будет управлять запасами, объемов запасов, источников финансирования, номенклатурных позиций запасов и их соотношения, а также вопросы, связанные с определением и стандартизацией сохранных емкостей.

«Все вопросы обсуждены, замечания будут учтены, документ будет отредактирован. Уже в начале осени мы планируем представить проект закона украины перед Энергетическим сообществом. А в октябре будем готовы представить законопроект на рассмотрение Кабинета министров Украины», - подчеркнул чиновник.

В Госрезерве надеются, что до конца года документ будет внесен на рассмотрение в Верховную Раду Украины.

Как сообщалось ранее, Госгеонедра рассекретили реестр газовых и нефтяных скважин Украины.

Антигерои Украины