Новини та ділова аналітика для проактивних

В Харькове в доме престарелых возник пожар

21 января 2021 — 17:05

В четверг, 21 января, в Харькове произошел пожар в доме престарелых. В результате инцидента погибли по меньшей мере 15 человек, сообщил пресс-центр Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

Возгорание произошло на улице Нижняя Гиивська, 150Б, на втором этаже жилого дома, предварительно переоборудованном под дом престарелых.

Площадь пожара составляет 100 квадратных метров.

На месте пожара обнаружены тела 15 человек, еще пять человек пострадали.

К тушению пожара привлекли 28 человек личного состава и семь единиц техники.

Событие классифицировано как чрезвычайная ситуация государственного уровня.

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на сегодняшний пожар в доме престарелых в Харькове. Глава государства требует от правительства и силовиков провести расследование.

Об этом говорится в заявлении президента в Telegram-канале.

Зеленский поручил Кабинету министров срочно создать государственную комиссию под председательством министра развития общин и территорий для выяснения причин пожара и наработки механизмов предотвращения подобных ситуаций в будущем.

«Министру внутренних дел — открыть и взять под личный контроль соответствующее уголовное дело и в скорейшие сроки ответить на вопрос, каковы причины трагедии, и кто в ней виноват», — заявил он.

Кроме того, президент призвал местные власти максимально сотрудничать с центральной властью, чтобы помочь пострадавшим и родственникам погибших.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова назвала предварительную причину пожара в доме престарелых в Харькове. Предварительно, возгорание произошло из-за неосторожного обращения с электронагревательными приборами.

Об этом она написала в Facebook.

По словам генпрокурора, пожар произошел в частном пансионате для пожилых людей «Золотое время». По последним данным, 15 человек погибли и 11 пострадали. На месте происшествия работают сотрудники прокуратуры, уже возбуждено дело.

«Предварительная причина возгорания — неосторожное обращение с электронагревательными приборами. Харьковской областной прокуратурой начато уголовное производство по факту нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей ч. 2 ст. 270 УК Украины», — заявила она.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до 8 лет.

Антигерои Украины