Новини та ділова аналітика для проактивних

В Италии задержан экс-нардеп Игорь Марков, ГПУ готовит экстрадицию

12 августа 2015 — 20:29

В Министерстве внутренних дел подтверждают задержание экс-депутата Украины Игоря Маркова в Италии.

Об этом сообщил пресс-секретарь МВД Артем Шевченко, передает Нова Влада.

"Игорь Марков, экс-нардеп, задержан в Италии в городе Сан-Ремо по требованию украинского бюро Интерпола", - написал Шевченко у себя в Facebook.

"ГПУ готовит экстрадицию", - добавил он.

В свою очередь в Генпрокуратуре "Украинской правде" сообщлили, что  ждут официального подтверждения.

"ГПУ ждет официального подтверждения задержания Маркова, что даст возможность начала процедуры экстрадиции", - сообщили в управлении ГПУ по связям со СМИ.

Как известно, Марков является сооснователем так называемого "Комитета по спасению Украины", который на прошлой неделе презентовал беглый экс-премьер Николай Азаров. Марков представлял этот комитет вместе с Азаровым и экс-регионалом Владимиром Олийныком.

Кроме того, Марков сопровождал российского актера Михаила Пореченкова из Донецкого аеропорта и рассказывал, как тот стрелял в украинских военных.

"Я его только что забрал с аэропорта, с передовой. Это нормальный человек? Там начался артобстрел. Пули свистели. Он еще и сам стрелял по этим (вероятно, имеются в виду "киборги" в Донецком аэропорту)", - заявлял тогда Марков.

В декабре 2014 года МВД Украины объявило в розыск Маркова.

Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 (хулиганство с нанесением телесных повреждений) Уголовного кодекса. В октябре 2013 года милиция задержала Маркова по подозрению в организации избиения участников митинга в Одессе в 2007 году.

Речь о событиях 2007 года, когда у Одесской областной администрации происходили пикеты националистов против установления в городе памятника Екатерине II. В феврале 2014 года Верховная Рада под руководством Александра Турчинова вернула мандат Маркову, а Приморский суд Одессы освободил его из-под стражи.

Марков избрался депутатом в одномандатном округе №133 (Киевский район Одессы) на парламентских выборах 2012 года, после чего вошел в состав фракции Партии регионов. Спустя года, 12 сентября  2013 года, Высший административный суд Украины обязал Центральную избирательную комиссию отменить его регистрацию как народного депутата из-за фальсификации волеизъявления в его пользу.

Напомним, Марков во фракции Партии регионов был представителем "пророссийского крыла". Депутат критиковал намерение Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и агитировал за сближение с Россией и Таможенным союзом. В последнее время Марков был частым гостем российского телевидения, на котором критиковал действия нынешней украинской власти.

Антигерои Украины