Новини та ділова аналітика для проактивних

В Киеве запуск метро на Виноградарь откладывается на год, - Токарев

17 января 2020 — 10:30

Сроки завершения строительных работ по продлению Сырецко-Печерской ветви столичного метрополитена откладываются на год, — сообщил глава наблюдательного совета ПАО «Киевметрострой», выступающего генподрядчиком проекта, Олег Токарев в ходе пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в четверг.

«Сорваны сроки на год. На год переносится пуск», – сказал он.

«Я думаю, что не будет (завершено строительство согласно запланированным срокам – Ред). На сегодняшний день отставание не менее чем на 7-8 месяцев», – сообщил главный инженер строительства метро на Виноградарь Евгений Шатайкин.

По его словам, в настоящее время работы ведутся не в полном объеме.

«С тех пор как Александра Метелицу фактически отодвинули от решения проблем, начались систематические невыполнения графика. Мы были отведены от процесса закупки техники. Техника, которая закуплена, на сегодняшний день не работает в полном объеме с теми скоростями, которые были нами заложены. Мы катастрофически отстаем от графика», – добавил Шатайкин.

Кроме того, управляющий партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Михаил Ильяшев отметил, что делается все возможное для восстановления записи о новом гендиректоре «Киевметростроя» в госреестре.

Он также прокомментировал заявление Министерства юстиции о восстановлении в должности директора ПАО «Киевметрострой» и внесении соответствующих корректировок в госреестр.

«Министр ничего не аннулировал, никаких решений наблюдательного совета он не отменял и не мог отменить, поскольку это вне компетенции Минюста. Скорее всего, речь о выводах, которые сделала комиссия при Минюсте, что нотариус, который вносил изменения в реестр, допустил техническую ошибку. На сегодняшний день эти документы будут поданы нотариусу, чтобы снова были внесены соответствующие изменения», – пояснил Ильяшев, подчеркнув, что заявление министерства не ставит под сомнение законность решений наблюдательного совета.

При этом он подтвердил, что в судах находятся дела, касающиеся законности избрания набсовета и назначения гендиректора.

Напомним, мэр Киева мэр Виталий Кличко заявил о старте строительства метро на Виноградарь в ноябре 2018 года. В декабре того же года Кабмин решил направить 2,5 млрд гривен на метро на Виноградарь.

Антигерои Украины