Новини та ділова аналітика для проактивних

В Крыму на "выборах" ОБСЕ не будет

23 августа 2016 — 16:50

При встрече с журналистами в Киеве посол Украины в ОБСЕ  Игорь Прокопчук утверждал, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, несмотря на запрос России, не направит наблюдателей на выборы в российский парламент, которые состоятся, среди прочего, в аннексированном Крыму.

"Те выборы, которые проводятся на территории РФ, с точки зрения БДИПЧ не могут касаться Крыма.

Страны могут пригласить БДИПЧ на выборы, но только на свою территорию. Позиция БДИПЧ – они не будут участвовать в наблюдении за выборами, которые проводятся на территории Крыма", - заявил дипломат.

Посол не стал прогнозировать, как это повлияет на признание полномочий парламента РФ в целом.

Но в то же время он напомнил, что в подобной ситуации с представителем Крыма в Совете федерации РФ органы ОБСЕ отказались признавать полномочия только депутата с аннексированной территории.

"В феврале прошлого года, когда в состав парламентской делегации в ассамблее ОБСЕ было включено лицо, которое является представителем оккупированной территории, на заседании Бюро ОБСЕ было единогласно принято решение о непризнании полномочий этого лица, а также ему не дали визу для въезда в Австрию", - подчеркнул Игорь Прокопчук.

Антигерои Украины