Новини та ділова аналітика для проактивних

В Луцке неизвестными было обстреляно Генконсульство Польши

29 марта 2017 — 15:33

В Луцке сегодня ночью неизвестные обстреляли здание Генконсульства Польши, передает Нова Влада.

«Стреляли неприцельно или неумело. Быть может, с целью какого-либо предупреждения или провокации», - прокомментировал представитель правоохранительных органов.

Позже территорию консульства окружили патрульные. В помещении работали представители СБУ и следственно-оперативная группа полиции.

На момент выстрела в помещении, куда попали злоумышленники, никого не было. Семья консула живет в другом крыле здания.

После обстрела в Луцке перестали работать Генконсульства Польши в пяти украинских городах.

«Генеральное консульство Республики Польша в Харькове сообщает, что 29 марта 2017 г. (среда) консульство не работает и не будет принимать посетителей», - говорится в сообщении на сайте Генконсульства Польши в Харькове.

Аналогичные сообщения размещены на сайтах Генконсульств Польши в Киеве, Виннице, Львове и Одессе.

В СБУ заявили, что, по предварительным данным, причиной стал выстрел из гранатомета РПГ-26. Жертв в результате взрыва нет. В СБУ рассматривают несколько версий инцидента, в том числе теракт.

«Провокации против Республики Польша, которые порой случаются в Украине, выгодны лишь одной стороне – Российской Федерации, почерк которой виден издалека», - заявили в ведомстве.

Президент Украины поручил правоохранителям срочно принять все меры для расследования обстрела Генконсульства. Также Порошенко поручил усилить охрану иностранных дипломатических учреждений для предотвращения возможных провокаций.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил возмущение провокацией против Генконсульства.

«Это подлость от тех, кто против нашей дружбы с Республикой Польша. Делаем все, чтобы виновные были наказаны», - подчеркнул он. В то же время Министерство иностранных дел Польши из-за инцидента вызвало посла Украины Андрея Дещицу.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что за обстрелом консульства Луцке несомненно стоит Россия. Об этом он сказал журналистам по прибытию в МИД Польши, куда его вызвали в связи с обстрелами.

«Это физическая атака на Генеральное консульство Польши в Луцке, но в то же время это атака на польско-украинские отношения, которые развиваются очень хорошо. Видимо мало было нападений на памятники. Это не помогло поссорить украинцев и поляков, и теперь новая фаза нападений на консульства, дипломатические отношения», - сказал посол.

Он сообщил, что начато следствие по делу.

«За нападением стоят стороны, которые не заинтересованы в хороших польско-украинских отношениях. Несомненно, это Россия», - заявил Дещица.

Польская прокуратура начала собственное расследование из-за обстрела Генерального консульства в Луцке. Об этом сообщает «Польское радио».

Как заявила пресс-секретарь Национальной прокуратуры Польши Ева Дялик, расследование касается умышленных действий, угрожающих жизни или здоровью многих людей.

Антигерои Украины