Новини та ділова аналітика для проактивних

В мае таможня не выполнила бюджетный план

09 июня 2020 — 15:30

В мае таможнями перечислено в бюджет 27 млрд грн, что составляет около 85,2% от плана.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов по итогам заседания коллегии Государственной таможенной службы Украины при участии министра финансов Сергея Марченко, заместителя министра Юрия Драганчука и и. о. председателя Гостаможслужбы Игоря Муратова.

"Обсуждали реализацию задач по наполнению госбюджета. В частности, по результатам работы в мае таможнями перечислено в бюджет 27 млрд грн (выполнено 85,2% плана). Самые индикативные показатели выполнения по системе в 5 таможнях - Буковинская 107%, Черноморская 101%, Полесская 91%, Галицкая 89%, Азовская 87%", - говорится в сообщении.

Гостаможслужба отчиталась о состоянии борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил в течение 5 месяцев 2020 года.

Заместитель министра финансов Юрий Драганчук отметил, что сдвиги в направлении борьбы с контрабандой и теневыми схемами на таможне уже есть.

"План мероприятий по ликвидации таких явлений в системе таможенных органов постепенно воплощается в жизнь и показывает свою эффективность. Безусловно, в корне изменить систему невозможно за один-два месяца. Однако мы будем придерживаться этого курса до тех пор, пока полностью не очистим таможню от коррупции и контрабанды", - подчеркнул Драганчук.

На коллегии были представлены два вновь назначенных заместителя председателя Гостаможслужбы - Андрей Павловский и Владислав Суворов.

По результатам заседания коллегии министр дал ряд поручений руководителю Гостаможслужбы, среди которых - увеличение поступлений от таможенных платежей в государственный бюджет до 100% выполнения плана и разработка механизма ротации таможенников на таможенных постах по рандомному принципу. Такая практика должна значительно уменьшить влияние человеческого фактора при осуществлении таможенных процедур и, соответственно, ослабить коррупционную составляющую.

Антигерои Украины