Новини та ділова аналітика для проактивних

Таможни дополнительно перечислили в бюджет 70 млрд грн

18 мая 2018 — 12:11

Дополнительные поступления от работы таможни в прошлом году составили 70 миллиардов гривен, и это стало возможным якобы благодаря отмене теневых схем и эффективной борьбе с коррупцией на границе, — заявил сегодня в рамках часа вопросов к правительству в сессионном зале парламента премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Поступления от таможни в бюджет Украины растут, средства от борьбы с тенью в прошлом году дали плюс 70 млрд грн. Мы уже объявили тендер на закупку сканеров, которые будут противодействовать махинациям на таможне», — рассказал нардепам председатель Кабмина.

Как напомнил премьер, по линии Государственной фискальной службы есть якобы еще одно конкретное достижение — уничтожение схемы отмывания средств налога на добавленную стоимость. «Теперь все происходит четко, без проблем», — убеждал он парламентариев.

При этом Гройсман призвал народных депутатов комплексно смотреть на работу ГФС и активно реагировать на случаи нарушения законодательства или давления на бизнес не только со стороны фискальных органов, но и других правоохранительных органов.

Ранее в ГФС сообщали, что в первом квартале текущего года Служба перечислила в государственный бюджет более 81 миллиарда гривен таможенных платежей. Из этой суммы в общий фонд госбюджета поступило почти 75 млрд грн, а в специальный фонд – 6,2 млрд грн.

Как рапортовали фискалы, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, поступления выросли на 17,3%, или на 11,9 млрд грн. В 2017 г. в течение января-марта таможенными органами ГФС было обеспечено 69 млрд грн.

Напомним, с 1 февраля 2018 года из 432,4 тыс. поданных субъектами внешнеэкономической деятельности таможенных деклараций (по состоянию на 15.04.2018), согласно которым товары подлежали тем или иным видам государственного контроля, более 327,7 тыс. было оформлено по принципу «единого окна», что составляет 75,8% от общего объема оформленных деклараций.

Антигерои Украины