Новини та ділова аналітика для проактивних

В Минэкономики прогнозируют снижение уровня теневой экономики на 25%

17 сентября 2021 — 16:40

Трехлетний план мероприятий по уменьшению тенизации экономики до 25% будет разработан уже в ближайшее время, над ним уже работает мощная команда из представителей правительства, научных, профессиональных и общественных организаций.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр - министр экономики Алексей Любченко во время первого заседания Межведомственной рабочей группы по детенизации экономики Украины, передает Нова Влада.

«Стратегия экономической безопасности Украины на период до 2025 года, которая введена в действие Указом Президента, четко указывает на насущную необходимость решения проблем тенизации экономики. Сегодня, по предварительным расчетам Минэкономики, уровень теневой экономики составляет 30% от официального ВВП. Сейчас мы собрались для выработки предложений по детенизации экономики во всех секторах, должны выработать отдельные точечные меры, выйти на системные решения, вплоть до введения институциональных изменений», - сообщил Любченко

На заседании рассматривались три вопроса: оценка тенденций теневой экономики в Украине, роль финансового сектора в процессах тенизации экономики и противодействие тенизации табачной отрасли. Было отмечено, что в финансовом секторе в процессах тенизации экономики Украины зафиксирована тенденция увеличения уровня теневой экономики до 37% от объема валовой добавленной стоимости продукта.

В вопросе противодействия тенизации табачной отрасли приняты решения усилить контроль за деятельностью субъектов хозяйствования, осуществляющих операции с подакцизными товарами, активизировать меры по выявлению фактов незаконного изготовления, реализации табачных изделий, наладить механизмы получения информации по каналам международного сотрудничества компетентных органов иностранных государств и т.п.

«По результатам работы будут сформированы протокольные решения по всем вопросам, в течение ближайших нескольких недель проработаем их и определим ответственных исполнителей, сроки выполнения и ключевые показатели эффективности (КРІ). Наша цель - структурировать все сектора, где наблюдаем значительные потери для бюджета Украины из-за теневой экономики, и преодолевать этот негатив», - подвел итоги заседания первый вице-премьер-министр.

Напомним, уровень теневой экономики в январе-сентябре 2020 года составил 28% от объема официального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины.

Антигерои Украины