Новини та ділова аналітика для проактивних

Уровень теневой экономики в Украине упал ниже 30%

30 июня 2020 — 16:20

Объем теневой экономики Украины, по подсчетам Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, в 2019 году составил около 28% от объема официального ВВП страны.

Об этом сообщается на официальном сайте министерства, передет Нова Влада.

В Минэкономики отметили, что объем теневого ВВП сократился на три процентных пункта по сравнению с 2018 годом.

"То есть продолжается тенденция к снижению уровня теневой экономики", – считают в ведомстве

В то же время, остается непреодоленным ряд факторов, сдерживающих процессы детенизации экономики в Украине, среди которых специалисты министерства выделяют:

Низкий уровень защиты прав собственности. В частности, согласно отчету Глобальный индекс конкурентоспособности 2019, эффективность государственных и общественных учреждений остается одним из самых конкурентных "провалов" экономики Украины (104 место среди 141 страны). По уровню защиты прав собственности в рейтинге ГИК 2019 Украина находится на 128 месте; по уровню защиты прав интеллектуальной собственности - на 118 месте соответственно.

Несовершенство судебной системы страны. Основными недостатками признаются недостаточная институциональная состоятельность и независимость ветвей судебной системы, как следствие, низкий уровень общественного доверия к ней. В частности, эксперты рейтинга Глобального индекса конкурентоспособности 2019 оценили независимость судебной власти в Украине на уровне, что соответствует 105 месту среди 141 страны, а эффективность правовой системы в арбитражном урегулировании - на уровне 103 места соответственно.

Высокий уровень коррупции в стране. Эксперты рейтинга "Индекс восприятия коррупции 2019” оценили уровень коррупции в Украине в 30 баллов, что на 2 балла меньше чем в рейтинге 2018 года.

Напомним, в Украине уровень теневой экономики в Украине в 2018 году составил 47,2% от общего объема ВВП и немного повысился по сравнению с 2017 г., когда показатель оценивался в 46,8%.


 

Антигерои Украины