Новини та ділова аналітика для проактивних

В Минфине пояснили, почему заморозили финансирование экзотических статей госбюджета

19 грудня 2019 — 14:29

На сегодняшний день все защищенные расходы из государственного бюджета финансируются в обычном режиме.

Как передает Нова Влада, об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова, комментируя информацию относительно якобы временного прекращения финансирования незащищенных расходов общего фонда бюджета.

«Для всех экспертов и тех, которые знают, и тех, которые почему-то забыли, что такие меры Минфин и ответственные распорядители делают ежегодно для обеспечения соблюдения всех бюджетных показателей - как по маякам дефицита, так и по другим параметрам, при этом обеспечивая, что все расходы соответствуют критериям эффективности и паспортам бюджетных программ. До конца года осталось 8 дней. Теоретически, на сегодняшний день большинство важных расходов должно было уже давно быть подано в ГКСУ и на них открыты ассигнования, что на самом деле большинство ответственных распорядителей и сделали», - написала министр у себя в Facebook.

Но, по ее словам, как известно, «каждый год именно вторая половина декабря - это время попыток множества «переключателей скоростей» с программы на программу, запросов срочных авансов, подачи хоть каких-то документов в казну и остальных «осваиваемых" денежных средств и проведение кассы, на которые почему-то не хватило 11 с половиной месяцев года».

Маркарова при этом подтвердила, что за 11 месяцев текущего года есть недовыполнение госбюджета по ряду доходов по объективным причинам: неуплаты государственными компаниями 10 миллиардов гривен дивидендов, принятия предыдущей ВРУ после бюджета льготы на оборудование для альтернативной энергетики, которое стоило бюджету 9,6 млрд грн, изменения макропоказателей в результате падения цены на газ и усиление курса гривны.

«Поэтому еще раз: все защищенные расходы финансируются в обычном режиме, все незащищенные расходы 11 месяцев тоже были полностью открыты к финансированию, но даже по ним на десятки миллиардов так и не прошла касса, потому что не подано ни одного документа или даже не проведено тендеров. Все важные переброски - финансирование Охматдета, дополнительные зарплаты шахтеров, все расходы на безопасность и оборону - будут профинансированы», - подчеркнула министр.

Глава Минфина также добавила, что министерство пересматривает с распорядителями исключительно «экзотические запросы».

Для сравнения она отметила, что в прошлом году не было профинансировано 21,7 млрд грн расходов, «поэтому в следующем году будем очень много внимания уделять планированию и ограничениям переключателей скоростей, которые являются очевидным свидетельством проблем с планированием, о чем давно говорит Счетная палата, бюджетный комитет, Минфин».

Отметим, премьер-министр Украины Алексей Гончарук 17 декабря поручил министру финансов не проводить ряд расходов общего фонда госбюджета до конца года. Речь идет именно о незащищенных расходах: расходы развития, на ремонт и строительство и тому подобное.

А накануне на презентации Офиса противодействия коррупции Гончарук признал снижение плановых поступлений в госбюджет из-за укрепления гривны, снижения поступлений от налогов за импорт (как следствие) и уменьшение объемов потребления газа.

Ранее мы сообщали, что Государственная казначейская служба Украины до конца 2019 года будет финансировать только защищенные статьи расходов (зарплата, пенсии, все социальные платежи) бюджета, а также все зарегистрированные за 11 месяцев обязательства, на которые открыты ассигнования.