Новини та ділова аналітика для проактивних

В Минске задержали основателя NEXTA Протасевича

24 мая 2021 — 09:20

23 мая в Минске самолет компании Ryanair, выполнявший рейс Афины — Вильнюс совершил экстренную посадку якобы из-за заложенной на борту бомбы.

Как сообщает Telegram-канал аэропорта "Минск", самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс по маршруту Афины — Вильнюс, пролетая над территорией Беларуси, якобы подал сигнал о возникновении аварийной ситуации.

"Аэропорт получил сообщение в 12.50. Борт FR4978 подал условный код 7700 — это основной аварийный код, который говорит о том, что на борту возникла аварийная ситуация. Причиной сигнала тревоги стало сообщение о минировании воздушного судна", — говорится в сообщении.

По решению командира воздушного судна в 13:15 по минскому времени самолет совершил посадку в Национальном аэропорту "Минск", где на стоянке самолет уже встречали аварийно-спасательные расчеты аэропорта, скорая помощь, сотрудники службы авиационной безопасности, кинологи.

В ходе проверочных мероприятий взрывное устройство найдено не было. После этого самолет вылетел в Вильнюс. По информации Белсат, для его сопровождения от имени Александра Лукашенко был поднят истребитель.

На борту самолета находилось 123 пассажира, среди которых — оппозиционный блогер, создатель телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Он был задержан белорусскими силовиками.

Власти Беларуси инкриминируют Протасевичу ряд уголовных статей. Сам блогер заявил, что ему на Родине грозит смертная казнь.

В ноябре 2020 года КГБ внес Протасевича в "террористический список", однако официально обвинение в терроризме ему не предъявляли.

Протасевич ушел с поста редактора Telegram-канала NEXTA в сентябре 2020 года. В марте 2021 года блогер стал редактором популярного Telegram-канала "Беларусь головного мозга".

Президент Литвы Гитанас Науседа в своем Twitter назвал "отвратительными" действия властей Беларуси и потребовал освобождения Протасевича.

"Беспрецедентное событие! В Минске принудительно приземлился гражданский пассажирский самолет, следовавший в Вильнюс. Белорусский политический деятель и основатель NEXTA был в самолете. Он арестован в Беларуси. За отвратительными действиями стоит режим. Срочно требую освободить Романа Протасевича!", — написал Науседа.

Кроме того, Науседа призвал НАТО и ЕС отреагировать на угрозу Беларуси международной гражданской авиации.

"Я призываю союзников по НАТО и ЕС немедленно отреагировать на угрозу, которую белорусский режим представляет для международной гражданской авиации. Международное сообщество должно принять срочные меры для того, чтобы подобные инциденты не повторились. Я буду говорить об этом на Совете ЕС, который начнется завтра в Брюсселе", - говорится в сообщении литовского президента.

Лидер белорусских оппозиционеров Светлана Тихановская назвала задержание Протасевича операцией спецслужб.

"Совершенно очевидно, что это операция спецслужб по захвату самолета — ради того, чтобы задержать активиста и блогера Романа Протасевича. Режим поставил под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором крупнейших белорусских независимых телеграм-каналов", — написала Тихановская.

В свою очередь, министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас написал в Facebook, что в Вильнюс не полетела девушка Романа Протасевича и еще четыре человека.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс внимательно следит за ситуацией, а также потребовал провести международное расследование инцидента.

"Внимательно следим за принудительной посадкой в Беларуси рейса в Вильнюс и сообщением о задержании оппозиционного деятеля Романа Протасевича. Это серьезный и опасный инцидент, который требует международного расследования. Беларусь должна обеспечить безопасное возвращение экипажа и всех пассажиров", - заявил он.

Президент Европейской народной партии, экс-глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко стал угрозой для международной безопасности.

"Лукашенко стал угрозой не только для своих граждан, но и для международной безопасности. Его акт государственного терроризма требует немедленной и жесткой реакции всех европейских правительств и институтов", - написал он в Twitter.

Польша также осудила задержание основателя Nexta

"Я самым решительным образом осуждаю задержание Романа Протасевича белорусскими властями после захвата пассажирского самолета авиакомпании Ryanair. Это предосудительный акт государственного терроризма", - написал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в Twitter.

Германия потребовала немедленного объяснения ситуации с задержанием Протасевича

"Нам необходимо немедленное объяснение правительства Беларуси по поводу перенаправления рейса авиакомпании Ryan Air в пределах ЕС в Минск и предполагаемого задержания журналиста", - написал статс-секретарь МИДа Германии Мигель Бергер в Twitter.

Напомним, ранее в Беларуси заблокировали домен оппозиционного портала TUT.BY.

Антигерои Украины