Новини та ділова аналітика для проактивних

На задержанных в Минске украинских волонтеров открыли дело

13 августа 2020 — 14:30
МИД направил ноту протеста

Против задержанных в Минске украинских правозащитников Константина Реуцкого и Евгения Васильева из организации Восток SOS открыли уголовное дело по статье о "массовых беспорядках".

Об этом сообщила белорусская правозащитница Татьяна Равяка, у которой остановились украинцы, передает Радио Свобода.

По ее словам, на квартире уже прошли обыски: были изъяты компьютер Реуцкого, паспорт Васильева и другие вещи.

Сейчас мужчины находятся в статусе подозреваемых по событиям 10 — 12 августа, несмотря на то, что прибыли в Беларусь лишь вчера.

"Они мои друзья, мы вместе учились на курсах по правам человека. Они только сегодня приехали в Беларусь, выпили кофе, пошли гулять и были задержаны. Они не могли и не принимали участия ни в каких беспорядках", — заявила Равяка.

Как заявил сегодня, 13 августа, на брифинге министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, посольство Украины в Беларуси, в связи с этим инцидентом, направило в белорусский МИД две ноты по поводу задержанных на протестах украинцев и требует встречи с ними, передает "Европейская правда".

"Посольство направило две ноты в МИД Беларуси с запросом предоставить информацию обо всех гражданах Украины, задержанных 9-12 августа, и предоставить информацию о причинах задержания и месте их пребывания", — сообщил Кулеба.

По его словам, сейчас известно о трех задержанных украинцах — это волонтеры Константин Реуцкий и Евгений Васильев, а также Оксана Алешина. Он подтвердил, что по месту временного проживания Реуцкого и Васильева провели обыск, во время которого изъяли ноутбук Реуцкого и паспорт Васильева.

Реуцкого и Васильева обвиняют в преступлении по пункту 2 статьи 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь "Массовые беспорядки", по которой предусмотрены санкции в виде лишения свободы от 3 до 8 лет.

"Мы требуем немедленной встречи консула с этими задержанными, а если будет информация о других — то с ними тоже. Кроме того, мы требуем немедленного и безусловного освобождения этих лиц с целью возвращения в Украину", — заявил глава МИД.

Он отметил, что согласно нормам международного права граждане, задержанные за рубежом, имеют право на немедленный контакт с консулом.

Дмитрий Кулеба рассказал, что украинский консул уже посетил два центра временного содержания, но никакой информации о задержанных получить не удалось. Он продолжает объезжать места, где они могут находиться.

Как сообщалось ранее, в Минске задержали сотрудников благотворительного фонда "Восток SOS" — украинских граждан Константина Реуцкого и Евгения Васильева.

Антигерои Украины