Новини та ділова аналітика для проактивних

Выдворенные из Беларуси журналисты прилетели в Украину

08 августа 2020 — 11:24

Корреспонденты телеканала "Настоящее время" (проект "Радио Свобода") Ирина Ромалийская, Иван Гребенюк и Юрий Баранюк, задержанные 7 августа в Минске, ночью 8 августа прилетели в Одессу.

Об этом в Facebook сообщил Гребенюк, передает Нова Влада.

"Это лучший рассвет в жизни. Пока много эмоций вперемешку с жестким диссонансом. Потому что каких-то пять часов назад ты был в гостинице "Минск", потом был громкий стук в дверь, потом твою комнату заполнили люди в милицейской форме с надписью "ОМОН". Затем – обыск, микроавтобус с затемненными окнами, участок, допрос, намеки и "обнадеживающие" обещания: "Нет, мы вас не будем пытать", – написал журналист.

Гребенюк поблагодарил за поддержку коллег, правозащитников, МИД Украины, друзей и всех, кто поддержал задержанных журналистов.

По информации Гребенюка, корреспондентам "Настоящего времени" не была предоставлена аккредитация в Беларуси для освещения президентских выборов.

О задержании троих корреспондентов в минском отеле телеканал "Настоящее время" сообщил вечером 7 августа. Двое из задержанных – Ирина Ромалийская и Иван Гребенюк – граждане Украины, Юрий Баранюк – россиянин. В течение нескольких недель они освещали ход президентской кампании в Беларуси. Накануне задержания съемочная группа вела трансляцию с сорванного митинга оппозиции.

Задержанных журналистов выслали из Беларуси, запретив въезд в страну на 10 лет.

Антигерои Украины