Новини та ділова аналітика для проактивних

В «Нафтогазе» поддержали отмену конкурса на главу правления «Укрнафты»

29 мая 2020 — 17:00

Правления НАК «Нафтогаз Украины» поддерживает назначение главой правления «Укрнафты» исполняющего обязанности главы Олега Геза без конкурса, поскольку считает, что отбор кандидатов не отвечал стандартам корпоративного управления, сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

В НАК пояснили, что первичный отбор кандидатов на должность председателя правления «Укрнафты» осуществляло международное рекрутинговое агентство. Однако комитет по вопросам назначений наблюдательного совета по своему усмотрению определил перечень кандидатов-фаворитов, включив в этот перечень лиц, которые, в частности, не проходили оценивание, но не были рекомендованы рекрутерами.

В результате комитет по назначениям принял решение прекратить конкурс и назначить председателем правления Олега Геза, который до этого исполнял обязанности председателя правления «Укрнафты».

«По моему мнению, при обстоятельствах, которые сложились, это было правильное решение. Имея сомнения относительно надлежащей организации конкурса и, как следствие, его эффективности, не было смысла его продолжать. Продолжение привело бы лишь к эскалации потенциального конфликта внутри компании», – пояснил директор по юридическим вопросам «Нафтогаза» Ярослав Теклюк.

При этом он признал, что формально конкурс был прекращен не из-за претензий к отбору кандидатов, а «в связи с изменением текущей экономической ситуации».

«Такое решение направлено на поддержание операционной деятельности и, поскольку Олег Гез на дату заседания был исполняющим обязанности председателя правления, оно по сути сохранило статус-кво», – считает Теклюк.

Напомним, Конституционный суд Украины (КСУ) получил представление народных депутатов, которые требуют отменить анбандлинг «Нафтогаза Украины». Представление инициировала фракция «Батькивщины».

Антигерои Украины