Новини та ділова аналітика для проактивних

В «Нафтогазе» списывают на топ-коррупцию подорожание газа для населения

15 декабря 2019 — 10:07

В 2020 году Украина могла бы продавать газ, а не покупать.

Как передает Нова Влада, такое мнение высказал исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, комментируя информацию о подорожании газа для населения на время отопительного сезона.

«Если бы была увеличена собственная добыча и повышен уровень энергоэффективности, то цена на газ бы не выросла, а упала. Поскольку Украина в 2020 году могла бы экспортировать газ, а не импортировать, и поэтому рыночная цена была бы значительно ниже. И вопрос цены на газ уже не мог бы использоваться для политических спекуляций», – написал топ-менеджер у себя в Facebook.

По его словам, «так мы расплачиваемся за некомпетентность и коррупцию», добавив в комментариях под постом, что получать лицензии на добычу газа мешал и Кабинет министров Украины, который возглавлял Владимир Гройсман, «и не только Кабмин».

«Речь идет о системе, о заведенных порядках. Одни не дают разрешения, другие не могут применять новые технологии. И все замешано на коррупции. Компетенция менее важна, чем лояльность. Ведь хочется сохранить власть и нажиться. А в результате страдает вся страна», – пояснил исполнительный директор «Нафтогаза».

Ранее в «Нафтогазе» уточняли, что в январе 2020 года стоимость газа для населения составит 5,5 гривен за кубометр (без НДС и наценок газсбытов, которые для каждого региона разные).

Антигерои Украины