Новини та ділова аналітика для проактивних

В Одессе разоблачили центр минимизации таможенных платежей с оборотом в 200 млн грн

23 апреля 2019 — 13:30

Сотрудники налоговой милиции прекратили в Одессе деятельность центра минимизации таможенных платежей, объем импортных операций которого превышал 200 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы (ГФС), передает Нова Влада.

"Сотрудники налоговой милиции Офиса крупных налогоплательщиков ГФС совместно со следователями Государственного бюро расследований, расположенного в г. Николаеве, прекратили в Одессе деятельность центра минимизации таможенных платежей (ЦМТП). Объем ТМЦ, ввезенных через компании, входящие в состав ЦМТП, составляет более 200 млн грн", - говорится в сообщении.

В рамках расследования уголовного производства по признакам ч. 2 ст. 364, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины установлена группа лиц, которые предоставляли предприятиям реального сектора экономики услуги по занижению таможенной стоимости товаров во время их импорта из-за рубежа. В схеме фигуранты использовали ряд подконтрольных компаний импортеров и нерезидентов, зарегистрированных в различных странах мира.

По данным следствия, фигуранты уголовного производства изготавливали на заказ клиентов-выгодоприобретателей поддельные импортные контракты, инвойсы и другие документы от имени подконтрольных предприятий-нерезидентов относительно импорта определенной продукции. В эти документы вносили неправдивые сведения относительно стоимости и количества ТМЦ, которые импортировали в адрес подконтрольных компаний-резидентов.

Поддельные пакеты документов использовались при таможенном оформлении товаров, в результате чего существенно занижалась фактурная стоимость импортируемой продукции и сумма таможенных платежей. А в дальнейшем ввезенные таким образом товары передавали заказчикам-выгодоприобретателям и подконтрольным физическим лицам — предпринимателям, находящимся на упрощенной системе налогообложения и осуществляющих реализацию товаров в торговых центрах и торговых точках на территории Одесской области.

За поставленную продукцию заказчики рассчитывались наличными без отражения указанных операций в налоговом учете, а сформированный импортерами импортный налоговый кредит фигуранты «реализовывали» предприятиям реального сектора экономики. Стоимость товаров, которые были ввезены через такие компании, превысила 200 млн грн.

При санкционированных обысках, которые были проведены в офисных помещениях и по местам жительства фигурантов дела, изъято 100 печатей предприятий-нерезидентов, печати компаний-резидентов, регистрационные и бухгалтерские документы подконтрольных фиктивных субъектов предпринимательской деятельности и черновые записи, подтверждающие преступную деятельность, а также 129 единиц оборудования для майнинга стоимостью свыше 2,5 млн грн, электронные носители информации, компьютерную технику и 25 тонн товаров на 2,5 млн грн.

Напомним, в этом месяце в Одессе правоохранители обнаружили и прекратили деятельность конвертационного центра с оборотом в более чем 280 млн гривен.

Антигерои Украины