Новини та ділова аналітика для проактивних

В ООН раскритиковали украинский законопроект о дезинформации

01 февраля 2020 — 09:00

Бороться с дезинформацией необходимо, но не за счет ограничения свободы слова.

Как передает Нова Влада, это подчеркивает Мониторинговая миссия ООН по правам человека в обращении, обнародованном в Facebook.

«Призываем украинскую власть воздержаться от установки ненужных ограничений для работы СМИ. Мы разделяем возмущение медиасообщества и гражданского общества о том, что нынешний проект закона о дезинформации не соответствует международным стандартам прав человека, может подрывать свободу СМИ и привести к самоцензуре», - отмечают авторы обращения.

Они предостерегают, что попытка ввести уголовную ответственность за распространение дезинформации может привести к преследованию журналистов просто за то, что они выполняют свою работу. Более того, власти должны воздержаться от создания органов, ответственных за мониторинг и фильтрацию контента.

«Бороться с дезинформацией и фейками необходимо, но не за счет ограничения свободы СМИ. Призываем Министерство культуры, которое разработало этот первый проект закона, соблюдать международные стандарты прав человека, продолжить публичное обсуждение и обеспечить его открытость и инклюзивность», - отмечают в мониторинговой миссии.

Министерство культуры, молодежи и спорта подготовило проект закона «О противодействии дезинформации», который в КМУ планируют внести в парламент до марта 2020 года, и который вводит административную, а также уголовную ответственность против медийщиков за распространение «фейков».

Антигерои Украины