Новини та ділова аналітика для проактивних

В ПАСЕ признали оккупированный Донбасс под контролем РФ

24 апреля 2018 — 19:52

В Парламентской ассамблее Советы Европы приняли резолюцию, в которой формулировка «неконтролируемые правительством территории» Украины изменена на «территории под фактическим контролем России».

Об этом указано в резолюции «Чрезвычайное положение: вопросы пропорциональности относительно отступлений, предусмотренных статьей 15 Конвенции о защите прав человека», принятой 24 апреля в ПАСЕ, передает Нова Влада.

«В проекте резолюции заменить слова "неконтролируемые правительством территории" следующими словами: "территории под фактическим контролем России», - говорится во внесенной поправке, которая была предложена при рассмотрении доклада и принятии резолюции о применении Украиной, Францией и Турцией отступлений в соответствии со статьей 15 Конвенции о защите прав человека.

«Ассамблея снова заявляет о своем осуждении российской агрессии в Украине, нарушении международного права и принципов, закрепленных Советом Европы», - указывается в документе.

В сессионном зале были рассмотрены случаи приостановления действия отдельных статей Конвенции о защите прав человека, которые были применены тремя странами: Украиной - после российской агрессии в 2014 году, Францией - после внедрения чрезвычайного положения после террористических атак в Париже в ноябре 2015 года, а также в Турции - после попытки государственного переворота в июле 2016 года.

В документе также указано, что Украина проинформировала генерального секретаря СЕ о ее отступлении 9 июня 2015 года, сообщив о «чрезвычайной ситуации, представляющей угрозу для жизни нации», вызванной «продолжающейся вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины, сопровождаемой военными преступлениями и преступлениями против человечности, совершенными как регулярными Вооруженными силами Российской Федерации, так и нелегальными вооруженными группами, которые руководствуются, контролируются и финансируются Российской Федерацией».

Статья 15 Конвенции «Отступление от соблюдения обязательств в чрезвычайных ситуациях» предусматривает, что «в случае войны или при иных чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни нации, любая из Высоких Договаривающихся Сторон может принимать меры в отступление от ее обязательств по настоящей Конвенции только в той степени, в какой это обусловлено чрезвычайностью обстоятельств, при условии, что такие меры не противоречат другим ее обязательствам по международному праву».

Как сообщалось, ранее в ПАСЕ отказали в запросе Украины относительно проведения срочных дебатов по поводу незаконных выборов президента России в оккупированном Крыму и других аспектов политики РФ.