Новини та ділова аналітика для проактивних

В Польше обнаружили антрацит из ОРДЛО

04 октября 2017 — 15:00

Антрацит, который добывается на оккупированной территории Луганской обл., попадает в Польшу по сфабрикованным в России документам, сообщает польское издание Gazeta Prawna.

Экспортом в Польшу антрацита с ОРДЛО занимается фирма Doncoaltrade, зарегистрированная в городе Катовице. В польском государственном реестре ее главой и основным акционером является Александр Мельничук, который на протяжении определенного времени был «заместителем министра энергетики и угольной промышленности лнр». Акционером компании также был Роман Зюков – сын бывшего первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Зюкова. Однако один из ассистентов Р.Зюкова сообщил, что тот продал А.Мельничуку свою долю в компании еще в 2014 году.

Издание отмечает, что А.Мельничук высылает в Россию уголь из шахт, которые он контролирует, и от лиц, которые занимающихся копанками. Боевики продают антрацит по 22 долл./тонну, тогда как его официальная цена на границе с Польшей составляет 140 долл.

«Русские официально относят товар к категории импорта из Украины, потому что компания, которая его экспортирует, официально зарегистрирована в Киеве. Украина признает это как контрабанду, потому что не существует пограничного контроля или экспорта из так называемой «лнр», – отмечает издание.

Антигерои Украины