Новини та ділова аналітика для проактивних

В Польше опасаются, что Новак может бежать из страны

13 апреля 2021 — 10:00

Окружной суд в Варшаве, принимая в понедельник решение об освобождении бывшего и.о. председателя Укравтодора Славомира Новака из варшавского СИЗО, запретил ему выезжать из Польши, но не забрал у него украинский паспорт. Поэтому он может попытаться бежать из страны.

Об этом в ходе совместной пресс-конференции в Варшаве с министром юстиции - генпрокурором Польши Збигневом Зебро заявил национальный прокурор РП Богдан Свенчковский, передает Нова Влада.

"Выпуская Славомира Н. из-под ареста суд не изъял его украинский паспорт. Согласно постановлению, суд решил изъять только польский паспорт. В связи с этим Славомир Н. сможет воспользоваться этим и попытаться выехать за пределы Польши", - заявил Свенчковский и добавил, что он "потрясен этим фактом".

Он подчеркнул, что судебное дело против Новака не имеет политического характера.

"Оно касается действий преступной группы, которой руководил Славомир Н. на территории Польши и Украины, получения с этого материальной и личной выгоды в обмен на предоставление частным лицам контрактов на ремонт дорог в Украине, отмывания денег с этих взяток и участия в других преступных действиях, связанных с вымогательством и получением финансовых выгод", - подчеркнул национальный прокурор РП.

В свою очередь министр юстиции - генпрокурор Польши Зебро подчеркнул, что прокуратура опротестует сегодняшнее решение суда об освобождении экс-главы Укравтодора из-под ареста. Если этого не произойдет, то он допустил возможность обнародовать часть доказательной базы по делу Новака.

"Там есть что показывать", - подчеркнул Зебро.

Он выразил мнение, что после этого экс-глава польского правительства Дональд Туск и политики "Гражданской платформы" уже не будут так уверенно защищать Новака.

После освобождения из варшавского СИЗО Новак сообщил, что не будет комментировать ничего по своему делу, чтобы какие-то опрометчиво сказанные слова не были использованы против него. Он подчеркнул, что "придет время на правду и отвоевание всего". Экс-глава Укравтодора подчеркнул, что сейчас "перед ним борьба за свое доброе имя и правду". Новак отметил, что сейчас хочет побыть с семьей, поскольку на протяжении семи месяцев в СИЗО он не имел никакого контакта с близкими.

Адвокат Новака Иоанна Бронишевская информировала: если генпрокурор Зебро решится обнародовать материалы дела, то это также освободит защиту бывшего политика от необходимости хранить тайну следствия. Поэтому, защита также открыто представит аргументы и свою версию событий.

Как сообщалось, окружной суд в Варшаве в понедельник не продлил арест бывшему руководителю Укратодора, подозреваемому в коррупции. Суд избрал Новаку меры пресечения в виде запрета на выезд из страны, пребывания под контролем в полиции и залога на сумму 1 млн злотых (свыше 7 млн ​​грн).

По материалам Укринформ

Антигерои Украины