Новини та ділова аналітика для проактивних

В прошлом году импорт молочки вырос в 2 раза

05 марта 2021 — 17:10

В 2020 году импорт молока и молочных продуктов в Украине увеличился на 100% по сравнению с предыдущим годом и составил около 1 млн тонн в пересчете на молоко сырье. 

Об этом 26 февраля на пресс-конференции «Кризис молочной отрасли Украины - последствия либерального импорта» рассказала генеральный директор Ассоциации производителей молока (АПМ) Анна Лавренюк, передает Нова Влада.

«В течение 2019 года, когда мы впервые зафиксировали нулевое торговое сальдо во внешней экономической деятельности молочной отрасли Украины, государство импортировало на свою территорию молока и молочных продуктов в эквиваленте 500 тыс. тонн молока-сырья. А уже в 2020 году импорт молочных продуктов в эквиваленте составил 1 млн тонн молока-сырья», - заявила Лавренюк.

По ее словам, в результате такого роста импорта молочных продуктов из стран Европы Украина потеряла более 150 тыс. рабочих мест и не менее 1 млрд грн поступлений в бюджет.

«1 млн тонн молока - это 15 тыс. рабочих мест в промышленном секторе, на молочно-товарных фермах, то есть около 150 тыс. рабочих мест в смежных отраслях и ориентировочно 1 млрд грн отчислений налогов только из зарплат людей, занятых в производстве молока-сырья», - пояснила гендиректор.

Правда, как отмечает глава АПМ, Украина еще не утратила шанс стать достойным игроком на мировой «молочной» арене, если удастся обеспечить защиту внутреннего рынка.

«Для того чтобы сбылись прогнозы о месте Украины в топ-5 мировых производителей молока-сырья, чтобы мы почувствовали возобновления молочной отрасли и увидели ее расцвет, необходимы соответствующие условия. В первую очередь, это последовательная государственная политика относительно молочной отрасли, а также принятие адекватных мер по защите внутреннего рынка и внутреннего производителя от неконтролируемого импорта», - подытожила Лавренюк.

Напомним, украинское молоко скоро появится в Японии и Аргентине.

Антигерои Украины