Новини та ділова аналітика для проактивних

В Раде зарегистрированы законопроекты о развитии индустриальных парков

25 июня 2021 — 13:30

В Верховной Раде зарегистрированы законопроекты с изменениями в Налоговый и Таможенный кодексы, содержащие фискальные стимулы для индустриальных парков. Соавторами стали 29 народных депутатов разных фракций.

Об этом сообщает портал Рады. Инициативы получили регистрационные номера 5688 и 5689, передает Нова Влада.

Законопроекты предусматривают возможность для участников индустриальных парков получить освобождение от уплаты ввозной пошлины на оборудование, импортного НДС на оборудование и от налога на прибыль на 10 лет.

Также предлагается предоставить местным властям право устанавливать льготы по местным налогам для индустриальных парков и их резидентов.

При этом, к получателям стимулов будут установлены требования с целью избежать злоупотреблений при использовании особого налогового режима.

Так, участником индустриального парка сможет быть отдельное юрлицо с видами деятельности, относящимися к перерабатывающей промышленности и научно-технической деятельности.

Ввезенное в льготном режиме оборудование должно в течение 5 лет работать исключительно в пределах индустриального парка – без права сдачи в аренду, лизинг или передачу в пользование третьим лицам.

Для получения стимула по налогу на прибыль участник индустриального парка должен находиться там не менее 10 лет, не должен начислять и выплачивать дивиденды.

Вместе с уже рассматриваемым в Парламенте законопроектом 4416-1 два новых законопроекта составляют пакет инициатив, призванных запустить механизм индустриальных парков в Украине.

По словам одного из авторов законопроектов, заместителя председателя комитета ВР по экономическому развитию Дмитрия Кисилевского, предлагаемый набор налоговых и таможенных стимулов для резидентов индустриальных парков позволит Украине конкурировать за инвестиции с соседними странами.

"Без налоговых, таможенных и финансовых стимулов индустриальные парки нигде не работают. Есть понятный набор инструментов, испробованный многими странами, в том числе нашими соседями. Поэтому не надо изобретать велосипед. Надо просто следовать тому, что они сами делали, чтобы стать успешными", - подчеркнул замглавы комитета ВР по экономразвитию.

В качестве примера он привел Венгрию, где в 210 индустриальных парках создается около 30% национального ВВП. При этом в Венгрии при заходе в индустриальный парк инвесторам предлагают налоговую скидку до 80% на 5 лет (при условии инвестиций более €350 тыс.), а также 50% скидки на оплату социальных взносов и государственные субсидии в размере €1300 за каждое рабочее место.

Кисилевский отметил, что предоставление индустриальным паркам различных стимулов выгодно для государства – поскольку каждый $1 государственных вложений в парк позволяет привлечь $5-6 инвестиций.

Кроме того, один гектар площади индустриального парка создает по экспертным оценкам около 50 рабочих мест.

Индустриальный парк – это участок земли промышленного назначения, куда подведены инженерные сети и дороги, могут быть готовые промышленные корпуса.

Инвестору достаточно установить оборудование на начать работать. В международной практике на территории индустриальных парков действуют специальные налоговые режимы, инвесторам предоставляются ряд компенсаций.

Индустриальные парки являются распространенным инструментом промышленного развития, направленного на преодоление сырьевой структуры экономики.

Отметим, на территории ГП Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) могут построить индустриальный парк.

Антигерои Украины