Новини та ділова аналітика для проактивних

В САП возмущены заявлением Сытника по делу Охендовского

08 мая 2018 — 12:04

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) возмутились заявлением директора НАБУ Артема Сытника с требованием объявить окончательное подозрение и направление в суд обвинительного акта в отношении председателя ЦИК Михаила Охендовского, — сообщила сегодня пресс-служба САП.

«САП возмущена комментарием директора НАБУ в СМИ по поводу «настояния» на окончательном подозрении и направлении в суд обвинительного акта по так называемому «делу Охендовского». Такое заявление руководителя поднадзорного органа досудебного расследования, сделанное непроцессуальным способом, вводит в заблуждение общественность, имеет целью политизирование уголовного процесса и может расцениваться как попытка оказания публичного давления на прокуроров в производстве с целью принятия сомнительного с точки зрения закона решения», — заявляют в прокуратуре.

В ведомстве напомнили Сытнику, что «уголовные производства не могут быть инструментом пиара, способом набора политических или любых других дивидендов и угроз неугодным».

«В который раз указываем руководителю НАБУ что, согласно закону (ст.290 УПК Украины), единственным лицом, уполномоченным определять, готово ли дело к передаче в суд, является прокурор по этому делу. Именно для соблюдения принципа верховенства права и обеспечения прав и свобод граждан Конституция и закон отвели такую роль прокурору в уголовном процессе, и САП будет соблюдать закон, а не следовать политической конъюнктуре», — сказано в релизе САП.

Прокуратура также пояснила, что для признания лица виновным в получении взятки закон требует доказательства не только самого факта передачи средств, но и использования взяткополучателем своего служебного положения в интересах взяткодателя. Поэтому якобы необходимо установить, какие именно конкретные действия подозреваемый, находясь в зарубежных командировках, выполнял в интересах Партии регионов, и выполнял ли их вообще.

В сообщении САП рассказывается, что полученные во время следствия по этому делу официальные документы украинских дипломатов, которые обеспечивали организационное сопровождение командировок подозреваемого, якобы содержат по этому поводу «существенные противоречия». «При таких обстоятельствах единственным надежным источником, который может дать объективные ответы на вопрос следствия, остается соответствующая иностранная сторона», — подчеркивают прокуроры-антикоррупционеры.

Поясняется, что сегодня досудебное расследование по делу Охендовского во второй раз приостановлено прокурором якобы до получения ответов на международно-правовые поручения. Подчеркивается, что сейчас из всех международно-правовых поручений, которые были отправлены в ряд стран, еще не получены ответы на запросы в США и Великобританию.

«САП призывает лица, не имеющие никакого процессуального статуса в данном уголовном производстве, а конкретно директора НАБУ, воздержаться от безответственных и голословных оценок следствия и в который раз напоминает, что согласование подозрения в уголовных производства и направление обвинительного акта в суд — определенные законом исключительные полномочия прокурора», — резюмируется в сообщении ведомства.

Напомним, Артем Сытник на днях заявил, что НАБУ будет настаивать на объявлении окончательного подозрения председателю ЦИК Охендовскому, который является фигурантом так называемого дела о «черной бухгалтерии» ПР.