Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине действуют обновленные стройнормы для улиц и дорог

04 сентября 2018 — 13:03

Обновленные государственные строительные нормы по проектированию улиц и дорог населенных пунктов официально вступили в силу с 1 сентября 2018 года.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook, передает Нова Влада.

«С 1 сентября начал действовать обновленный ГСН по проектированию улиц и дорог в населенных пунктах. Он охватывает ряд принципиально важных изменений для повышения безопасности и комфорта на дорогах. Например, возможности сужения ширины полос, благодаря чему водители подсознательно едут медленнее и внимательнее, обязательной установки специальных защитных ограждений на остановках для защиты от возможного наезда транспорта, обязательного обустройства островков безопасности на нерегулируемых переходах и тому подобное. Все это успешно работает во многих странах Европы и мира и отныне будет проецироваться в нас”» - сказал он.

Кроме этого, в обновленном ГСН введено обязательное обустройство безбарьерного пространства в пешеходных зонах населенных пунктов - пониженных бордюров, пандусов, лифтов, специальных звуковых сигналов и тому подобное; запрет на проектирование на тротуарах временных автостоянок, люков и дождеприемников, временных сооружений и рекламных конструкций; возможность обустройства выходов из подземных переходов специальными разделительными поручнями; обязательное устройство велодорожек и велодорог на дорогах и другие изменения.

«Имею надежду, что благодаря этим изменениям уже максимум через 10 лет все дороги Украины будут обустроены велодорожками, будут иметь безбарьерное пространство и будут отвечать всем европейским стандартам», - подчеркнул Парцхаладзе.

Обновленный ГСН был разработан ГП «ГосдорНИИ» на замену аналогичного ГСН 2001 года.

Государственные строительные нормы (ГСН) - обязательные к исполнению нормативные документы, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов в соответствии с их назначением.

Как сообщалось ранее, Минрегион предлагает контролировать состояние мостов дистанционными датчиками.

Антигерои Украины