Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине до конца года продлили мораторий на плановые проверки в сфере ценообразования

28 марта 2018 — 09:15

Мораторий на плановые проверки в сфере ценообразования продлен и на текущий год.

Об этом сообщает пресс-служба Госпотребслужбы, передает Нова Влада.

«В этом году продлен мораторий на осуществление плановых мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере ценообразования. Следовательно, Госпотребслужба и ее территориальные подразделения осуществляют лишь внеплановые проверки субъектов хозяйствования за соблюдением требований относительно формирования, установления и применения государственных регулируемых цен на основаниях, определенных Законом Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Внеплановую проверку на основании обоснованного обращения потребителя о нарушении его законных прав, как и в прошлом году, невозможно начать без получения согласования от Государственной регуляторной службы Украины», - отметили в профильном ведомстве.

Вместе с тем, отметили в службе защиты потребителей, учитывая высокий социальный запрос граждан на оплату за фактически потребленные жилищно-коммунальные услуги по экономически обоснованным тарифам, Госпотребслужба также направляет свою работу на предотвращение нарушений государственной дисциплины цен в сфере жилищно-коммунальных услуг.

«Нашими специалистами осуществляется тщательный анализ и проверка расчетов планируемых расходов при формировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги на соответствие нормам действующего законодательства. Если по результатам этих проверок оказывается, что расчеты тарифов на жилищно-коммунальные услуги завышены или в их состав включены затраты, которые не предусмотрены законодательством, предприятиям предоставляются предписания относительно уменьшения этих тарифов. В случае, когда необоснованные тарифы уже утверждены, предписания относительно пересмотра тарифов предоставляются не только предприятиям, но и органам местного самоуправления, уполномоченным устанавливать такие тарифы», - акцентировали в ведомстве и добавили, что в прошлом году приведение тарифов на жилищно-коммунальные услуги до экономически обоснованного уровня позволило предупредить обсчет потребителей в расчете на годовые объемы оказания услуг более чем на 35 миллионов гривен.

В 2018 году такая работа продолжается. Например, специалистами сектора контроля за регулируемыми ценами Главного управления Госпотребслужбы в Житомирской области по обращению одного из предприятий осуществлена проверка расчетов планируемых расходов при формировании тарифов на услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению. По результатам этой проверки уменьшены расчеты тарифов на централизованное водоснабжение на 3,66 грн за 1 куб. м (с 14,00 до 10,34 грн за 1 куб. м) и на услуги централизованного водоотведения на 7,06 грн за 1 куб. м (с 24,14 до 17,08 грн за 1 куб. м).

Предприятие отчиталось, что органом местного самоуправления установлены тарифы с учетом требований предоставленного предписания.

Таким образом, вследствие предотвращения Госпотребслужбой факта установления экономически необоснованных тарифов предупрежден обсчет потребителей в расчете на год в сумме 14,1 млн грн и уменьшено необоснованное финансирование из бюджета льгот и субсидий на сумму 5,1 млн грн.

В Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в очередной раз напомнили, что потребители жилищно-коммунальных услуг в случае выявления фактов нарушения требований законодательства в сфере ценообразования, возникновения сомнений относительно правильности применения тарифов могут обращаться с соответствующими заявлениями по защите своих законных прав в Госпотребслужбу и Главные управления Госпотребслужбы в областях и г. Киеве, обязательно предоставив к обращению копии документов, подтверждающих такие нарушения (договор, квитанции, обращения к исполнителю услуг).

Как ранее сообщалось, Кабинет министров Украины принял закон, согласно которому уменьшил количество проверок ценообразования на предприятиях. Так, предприятия, которые относятся к высокой степени риска, будут проверяться не чаще чем один раз в два года. В то же время предприятия средней степени риска - раз в три года.

Антигерои Украины