Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине введен мораторий на банкротство бюджетных предприятий

06 июня 2020 — 12:00

В Украине ввели мораторий на банкротство бюджетных организаций. Верховная рада одобрила во втором чтении соответствующий законопроект №2276.

За него проголосовали 303 народных депутата, передает Нова Влада.

В пояснительной записке подчеркивается, что вступление в действие нового Кодекса процедур банкротства 21 октября 2019 года в действующей редакции создало ряд рисков.

В частности, у кредиторов была возможность подать заявление об открытии производства по делу о банкротстве органов государственной власти, органов местного самоуправления, бюджетных учреждений и организаций.

Однако приняв данный проект закона, нардепы устранили такую возможность.

Кроме того, законом регулируется назначение хозяйственными судами по делам о банкротстве распорядителей имущества или управляющих реструктуризацией. Назначение судами будет временным - пока не введена в эксплуатацию Единая судебная информационно-телекоммуникационная система для выбора управляющих.

Напомним, в декабре 2019 года Верховная Рада Украины тем временем поддержала за основу в первом чтении законопроект №2276 «О внесении изменений в Кодекс Украины по процедурам банкротства» и №2290 «О внесении изменений в Заключительные и Переходные положения Кодекса Украины по процедурам банкротства».

 

Антигерои Украины