Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине до конца года заработает делегированная модель наличного обращения

30 октября 2018 — 11:21

Делегированная модель наличного обращения должна заработать почти во всех регионах Украины до конца 2018 года.

Об этом говорится в пресс-релизе НБУ по результатам встречи с представителями уполномоченных банков, передает Нова Влада.

"Комментируя изменения, которые произошли в наличном обращении страны в связи с внедрением делегированной модели и привлечением уполномоченных банков к хранению запасов наличности Национального банка, директор департамента денежного обращения Виктор Зайвенко отметил: "Реализация делегированной модели в Украине снизит затраты государства на наличный оборот и будет способствовать развитию конкурентного рынка услуг по инкассации", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что на сегодня уполномоченные банки частично обеспечивают наличными большинство регионов Украины. В частности, речь идет о Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ривненской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Черниговской и Черкасской областях. Впоследствии география деятельности уполномоченных банков расширится. До конца 2018 года делегированная модель наличного обращения должна заработать почти во всех регионах.

"В перспективе в собственности Национального банка останутся только два кассовых центра, которые будут обеспечивать хранение банкнот и монет в резервных фондах", - отметили в НБУ.

По словам Зайвенка, Национальный банк в январе - сентябре 2018 года выдал банкам (в том числе, на хранение в уполномоченных банках) почти 114,4 млрд грн, что на 11,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Национальный банк за девять месяцев 2018 года вернулось более 100,3 млрд грн (как пригодные к обращению, так и изношенные), что на 22,6% меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

В регуляторе объясняют, что реализация Концепции организации наличного обращения, которая предусматривает переход от частично контролируемой модели организации наличного обращения к делегированной, началась в Украине с 2016 года. Суть делегированной модели организации наличного обращения заключается в том, что Национальный банк передает запасы наличности Национального банка на хранение уполномоченным банкам для обеспечения наличными регионов.

Учитывая мировые тенденции, трансформационные процессы, происходящие в Нацбанке, внедрение проекта Cashless economy, делегированная модель является целесообразной в Украине. Эта модель применяется в Великобритании, Бразилии, Нидерландах, Финляндии и Швеции.

Обеспечение наличного оборота в регионах будет осуществляться инфраструктурой уполномоченных банков, а в перспективе - и с привлечением третьих участников (СИТ-компаний) по правилам и под контролем Национального банка. По информации НБУ, вскоре должны вступить в силу изменения в Положение о передаче запасов наличности на хранение в уполномоченные банки. Этот документ дополнен новыми нормами, которые расширят возможности уполномоченного банка эффективнее осуществлять операции с запасами наличности регулятора.

Национальный банк передает свои запасы банкнот и монет на хранение уполномоченным банкам, которые отвечают ряду критериев. Сейчас уже три банка - АО "Ощадбанк", АО КБ "ПриватБанк", АО "Райффайзен Банк Аваль" - имеют статус уполномоченного банка.

Восемь компаний уже получили лицензии на предоставление банкам услуг по инкассации.

Напомним, правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 18% годовых.

Антигерои Украины