Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине изменились правила получения субсидий

01 октября 2019 — 11:15
В Украине изменились правила получения субсидий
С 1 октября в силу вступает ряд нововведений, которые изменят жизнь украинцев

Правительство усовершенствовало механизм предоставления жилищных субсидий населению в денежной форме, который введен в марте текущего года. Соответствующее постановление №807 принято на заседании правительства 14 августа, передает Нова Влада.

Так, с 1 октября 2019 года начнется монетизация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Параллельно будут функционировать две системы предоставления льгот в денежной форме — наличная и безналичная.

Льготы в безналичной форме будут назначаться всем льготникам в автоматическом режиме, по примеру безналичного предоставления субсидий через Ощадбанк.

Чтобы получать субсидию наличкой – нужно написать заявление в органы социальной защиты населения.

Согласно новым правилам, субсидии не будет если:

  • отапливаемая площадь жилищного помещения превышает 120 кв. м для квартир в многоквартирном дома, 200 кв. м для индивидуальных домов;
  • кто-либо из состава домохозяйства или член семьи лица из его состава имеет в собственности транспортное средство, подлежащее госрегистрации и с даты выпуска которого прошло менее 5 лет (кроме мопеда;
  • в составе домохозяйства или семьи члена домохозяйства есть лица, достигшие 18-летнего возраста по состоянию на начало периода, за который учитываются доходы для назначения жилищной субсидии, и при этом по информации ГНС, ПФУ у них вообще отсутствуют доходы, которые учитываются при назначении жилищной субсидии;
  • кто-либо из состава домохозяйства или член семьи из его состава в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии приобрел или другим законным способом получил право собственности на земельный участок, квартиру (дом), транспортное средство, строительные материалы, другие товары долгосрочного потребления или оплатил (единовременно) любые услуги (кроме медицинских, образовательных и жилищно-коммунальных услуг) согласно социальной норме жилья на сумму, которая на дату оплаты превышает 50 тыс. грн.;
  • структурное подразделение по вопросам соцзащиты населения получило информацию о наличии просроченной свыше месяца (на дату предоставления такой информации) задолженности по оплате ж-к услуг, расходов на управление многоквартирным домом, общая сумма которой превышает 20 НМДГ на день обращения за назначением жилищной субсидии;
  • гражданин не вернул излишне перечисленную (выплаченную) сумму жилищной субсидии за предыдущие периоды или не платит суммы к возврату;
  • в составе домохозяйства или семьи члена домохозяйства есть лица, которые по данным Единого реестра должников имеют задолженность по исполнительным производствам о взыскании алиментов свыше 3 месяцев.

Также запустится верификация (проверка), после которой отдельным семьям не только не дадут денег на коммуналку, но и заберут средства, полученные не честным путем.

Всех субсидиантов (как и других получателей помощи от государства) верифицируют (проверят) в три этапа. В специальном реестре будет храниться анкета на каждого. Причем закон защищает собранные данные. И если кто-либо ее передаст, например кредитной организации для обработки потенциальных клиентов, или мошенникам – за это придется нести ответственность по закону. Подобные реестры существуют в разных органах власти и сейчас. К примеру, уже создали реестр субсидиантов. Разница в том, что в новой платформе будут данные сразу на всех, кто хочет помощь от государства. Это упростит процедуру проверки.

В реестре будет храниться такая информация о человеке:

  • ФИО, пол, место и дата рождения;
  • паспортные данные и ИНН (если он есть);
  • где зарегистрирован, и где на самом деле проживает;
  • данные из различных реестров (наличие авто, недвижимости и т. д.);
  • где и сколько банковских счетов открыто и сколько средств на них хранится.

Первый этап проверки будет проводить орган, к которому вы обратитесь за материальной выплатой. Например, управления социальной защиты. Они примут заявление, возьмут все необходимые для выплаты документы, внесут информацию в единую базу и тут же получат данные из нее.

Второй этап будет длиться до тех пор, пока вы получаете деньги от государства. Например, если сделали покупку на сумму от 50 тысяч гривен (приобрели машину), эта информация попадет в реестр, и вы лишитесь права получать субсидию.

Третий этап – проверка тех, кто уже не получает деньги от государства. Например, вы нашли работу и больше не нуждаетесь в выплате по безработице. Этот этап может длиться в течение трех лет после того, как деньги перестали выплачивать.

Чиновники, которые нашли нарушение, передают информацию органу, который проводит выплату. Те еще раз перепроверяют информацию и принимают решение о том, что деньги действительно платили незаконно. Тогда нарушитель обязан вернуть все «лишнее» государству. А если откажется – власть может через суд добиться возвращения незаконной материальной помощи. Служители Фемиды разберутся в ситуации и могут взыскать деньги.

Напомним, ранее Кабинет министров Украины предлагал уменьшить еще на 8 миллиардов гривен средства на выплату субсидий гражданам для оплаты жилищно-коммунальных услуг в 2020 году.

Антигерои Украины