Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине к представителям СМИ применяли насилие 40 раз – Нацсоюз журналистов

06 июля 2020 — 13:00

В Украине за полгода зафиксировано 40 инцидентов с применением силы в отношении представителей СМИ, сообщает пресс-служба Национального союза журналистов Украины.

В июне было зафиксировано десять инцидентов физической агрессии в отношении журналистов. Три из них связаны со съемками относительно несоблюдения карантина.

Половина пострадавших в июне – женщины, больше всего инцидентов произошло в Киеве.

"Одно из самых возмутительных нападений произошло на съемочную группу программы "Касается каждого" телеканала "Интер" в Киеве. Результатом съемок интервью 75-летней женщины об издевательствах над ней ее родных стало избиение журналистки Дианы Степаненко, оператора, повреждения телевизионной камеры, уничтожение микрофона", – отмечают в НСЖУ.

Наиболее "рискованными" темами для журналистов в июне в НСЖУ называют карантин и акции протеста сторонников общественного активиста Сергея Стерненко в Киеве. Кроме того, во всех трех июньских инцидентах при съемке сюжетов о нарушении карантина пострадали женщины-журналистки. Как правило, нападающими выступают представители малого бизнеса, продавцы, предоставители тех или иных услуг и тому подобное.

Так, на пляже в Железном Порту журналистке выбили микрофон из рук, а в Днепре владелица магазина вырвала у корреспондентки телефон и грубо выталкивала из помещения. В Одессе на местном рынке группа мужчин применяла силу, чтобы помешать телесъемке.

Напомним, в феврале сотрудники СБУ провели обыски в здании телеканала 1+1.

Антигерои Украины