Новини та ділова аналітика для проактивних

СБУ пришло на телеканал 1+1 с обысками

05 февраля 2020 — 19:06

В Киеве сотрудники СБУ проводят обыски в здании телеканала 1+1, - сообщил руководитель департамента журналистских расследований “1+1 медиа” Максим Шиленко, передает Нова Влада.

В офисе, где проходит обыск, по адресу Куреневская 18 работают журналисты проектов "Гроші" и "Секретні матеріали", сообщает УНИАН. Подтвердил информацию и нардеп Александ Дубинский.

«Прямо сейчас на телеканале 1+1 по адресу Куреневская, 18 - идёт обыск. Маски-шоу организовано СБУ. Я выезжаю на место. Предлагаю присоединиться журналистам и коллегам-депутатам», - написал он в Фейсбук.

По словам Дубинского, обыски проводятся по делу о прослушке совещания у премьер-министра Алексея Гончарука. СБУ пытаются найти техническое средство, с помощью которого велась запись. Согласно предоставленным сотрудниками СБУ документам, правоохранители пришли к журналисту Евгению Куксину.

Напомним, в середине января на Youtube были опубликованы три части так называемых «записей Гончарука». Записи были сделаны якобы 16 декабря на одном из заседаний Кабмина, где присутствовали премьер-министр Алексей Гончарук, глава Минфина Оксана Маркарова, глава НБУ Яков Смолий и его зам Екатерина Рожкова. Судя из разговора, участники встречи обсуждали ряд экономических вопросов, например, вырабатывали объяснение для президента о причинах укрепления курса гривни и так далее.

После публикации, Алексей Гончарук написал заявление об отставке, а во фракции «Слуги народа» потребовали от СБУ разобраться, каким образом появились скандальные записи. Расследовать ситуацию потребовал и президент Зеленский.

«Требую, чтобы за две недели, как можно скорее мы с вами получили информацию – кто вел записи… Найти, кто это сделал, и с этим разобраться», – заявил тогда Зеленский.

Позже СБУ открыла уголовное дело из-за записей в кабинете премьера, а отставку Гончарука президент все же не принял, но попросил премьера сделать промежуточный отчет о работе Кабмина до 4 февраля. Премьер согласился на такие условия, но, судя по всему, обещание не сдержал, так как информация об отчете о работе правительства до 4 февраля отсутствует.

Антигерои Украины