Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине количество платежных карт превысило 75 миллионов – НБУ

26 мая 2021 — 17:30

С начала года количество платежных карт в обращении выросло на 2,5% и составило 75,3 млн штук.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка (НБУ) в Facebook, передает Нова Влада.

В целом, в Нацбанке отметили, что безналичные операции с использованием платежных карт остаются популярными среди украинцев. В марте почти 90% операций с платежными картами были безналичными. Сумма безналичных операций за месяц составила около 61% от всех операций с картами.

Кроме того, в январе-марте продолжила расширяться украинская платежная инфраструктура – количество пунктов продажи товаров, которые принимают платежные карты увеличилось на 2% до 334 тысяч.

Также за этот период сеть торговых pos-терминалов выросла на 2% – до 382 тысяч. Из них почти 87% обеспечивают возможность совершить бесконтактную оплату.

В то же время, добавили в Нацбанке, темпы прироста количества торговых pos-терминалов в первом квартале 2021 года были самыми низкими за последний год. Общее количество платежных терминалов (контактных и бесконтактных) в расчете на 1 млн постоянного населения Украины на 1 апреля составляло 9,6 тыс. штук.

Напомним, в 2020 году на украинском карточном рынке наблюдался активный переход украинцев на бесконтактные платежи и расчеты в интернете.